Полное наименование:
МБОУ «Баклановская средняя общеобразовательная школа Сорочинского района Оренбургской области" Наш адрес:
461912,
Оренбургская область, Сорочинский район, с. Баклановка, ул. Молодежная, д. 16. Тел./Факс: 8 (35346) 2-54-45 Эл.почта:
b_school@mail.ru (школьная),
olgaslyadneva@gmail.com (директор).
Реквизиты: ИНН 5647005340 КПП 564701001 ОГРН 1025602114757 ОКПО 36381124 ОКТМО 53650402 ОКВЭД 80.21.2 ОКФС 14 ОКОПФ 72 ОКОГУ 4210007 Л/с 771090011 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области Р/с 40701810100001000079 в Отделении Оренбург г. Оренбург БИК 045354001
Внебюджетный счет:
Для добровольных пожертвований и спонсорской помощи: Реквизиты: ИНН 5617005706 КПП 561701001 Л/с 771090014 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области БИК 045308000 Обязательно указать - для МБОУ «Баклановская СОШ»
Главная » 2011»Декабрь»21 » В вузах введут специальный коэффициент для ЕГЭ по профильным предметам
В вузах введут специальный коэффициент для ЕГЭ по профильным предметам
12:30
Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подводил итоги года, а точнее - итоги ЕГЭ-2011.
Члены совета, среди которых директора школ, ученые-педагоги, журналисты и чиновники, признали, что пора от простого подсчета баллов и количества сдавших и не сдавших ЕГЭ переходить к глубокому анализу этих данных. Чем? кстати, в Рособрнадзоре уже активно и занимаются.
Разгромное, по мнению некоторых членов совета, исследование "О чем расказали итоги ЕГЭ", представил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.
ЕГЭ - одна из немногих успешных массовых процедур в системе образования, - задал тон дискуссии Иван Валерьевич. И уточнил, что эта процедура была введена достаточно деликатно по отношению к содержанию образовательных программ по разным предметам. В других странах, где действует подобная система оценки знаний, по словам Ященко, особо не церемонятся, используя стандартные схемы для всех предметов.
Поэтому некорректно сравнивать ребят, которые поступили, допустим, с 70 баллами на юриспруденцию или на механику, - сказал эксперт. - Подсчет баллов по обществознанию серьезно отличается от подсчета баллов по физике или математике.
По данным исследования, в группе риска по ЕГЭ около 10 процентов школьников. Это те, кто не преодолевает так называемый положительный "порог" баллов. Проще говоря, каждый год среди сдающих ЕГЭ десятая часть получает "двойки".
В 2011 году этот процент оказался чуть выше среднего: примерно 15 процентов выпускников не были в полной мере готовы к освоению программы 10-11 класса, - актуализировал данные Иван Ященко. - Из-за этого учителя были вынуждены перестраивать программы, чтобы, как говорится, натаскивать менее успешных ребят на сдачу ЕГЭ, забывая о тех, кто посильнее.
Нужно срочно делить старшую школу на профили, уверен Ященко. Причем не только на гуманитарный и технический, как это делается в некоторых школах сегодня, а на более узкие. Никакой катастрофы в том, что кому-то не удается освоить предмет на каком-то этапе. Важно, чтобы было желание в принципе его изучать.
Практически сенсацией стали данные о том, что из-за разницы в баллах ЕГЭ по русскому языку на инженерные специальности в технических вузах зачастую попадают не совсем те, кому туда надо. Дело в том, что при составлении списков зачисленных в вузы баллы суммируются. Девушка с 80 баллами по русскому языку и, допустим, 50 - по физике, может оказаться в списке выше технаря с 70 баллами по физике и 50 - по русскому. И поступит. А юный техник останется не у дел. В Рособрнадзоре проблему услышали и, похоже, через год в правилах приема в вузы появятся изменения.
- Мы уже подготовили предложения для того, чтобы в правилах приема баллы по профильному предмету имели другой вес в каждом направлении подготовки по сравнению с непрофильными предметами, - отреагировала на данные исследования глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Возможно, это будет некий повышающий коэффициент. На будущий год мы уже не имеем права менять нормативную базу, так что на 2012/2013 учебный год все останется как есть. А вот в 2013/2014 году, скорее всего, изменения уже появятся.
Еще одной новостью стало то, что, оказывается, выпускники небольших сельских школ при поступлении в вузы на естественно-научные специальности ничем не уступают своим однокашниками из крупных городов.
В адрес Совета при Рособрнадзоре пришло письмо из Южно-Сахалинска. Елена Федорова, директор южно-сахалинской гимназии №1 им. Пушкина, "развенчивает" многие мифы ЕГЭ, которые все еще переходят из уст в уста среди обывателей. По ее мнению, ЕГЭ вопреки домыслам не увеличивает, а снижает психологическую нагрузку на школьников, которым теперь нужно сдавать по окончании школы всего один экзамен. Но главным аргументов "за" ЕГЭ в письме директора школы стала история Татьяны Веровской, выпускницы 2011 года одной из школ Северо-Курильска - одного из самых отдаленных районов России. Девушка набрала высокие баллы: 94 - по истории, 95 - по русскому, 100 - по обществознанию. Ни в какой олимпиаде успешная ученица не смогла принять участие - слишком трудно добираться даже до Южно-Сахалинска на очный тур: двое суток, вертолет и паром. А благодаря ЕГЭ Татьяна теперь - студентка Орловского технического госуниверситета.
- ЕГЭ - это отличный инструмент не только управления системой образования и исследования ее качества, - отметил ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. - Это еще и социализация наших детей. Думаю, пора уже начинать исследовать не то, как учатся те, кто сдал ЕГЭ, а то, как и где они работают. Те, кто сдавал Единый в самом его начале, в 2003 году, наверняка уже устроились.
Новинки ЕГЭ-2012
Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по информатике, истории и литературе в 2012 году существенно изменятся. В КИМах по истории школьнику предложат написать сочинение, а в заданиях по информатике - обработать звук. По словам директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрея Ершова, также сокращено число заданий с выбором ответа в материалах по истории, обществознанию, химии, географии. Добавлены новые задания в материалы по математике, литературе, биологии, географии, обществознанию, информатике.
В КИМах по истории сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 - с кратким ответом, с 7 до 6 - с развернутым ответом. В части С появилось историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности личности, причем выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох.