Вторник, 19.03.2024, 16:28
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




Меню сайта
Наши координаты:
Полное наименование:
МБОУ «Баклановская средняя общеобразовательная школа Сорочинского района Оренбургской области"
Наш адрес:
461912, Оренбургская область, Сорочинский район, с. Баклановка, ул. Молодежная, д. 16.
Тел./Факс:
8 (35346) 2-54-45
Эл.почта:
b_school@mail.ru (школьная),
olgaslyadneva@gmail.com (директор). Реквизиты:
ИНН 5647005340
КПП 564701001
ОГРН 1025602114757
ОКПО 36381124
ОКТМО 53650402
ОКВЭД 80.21.2
ОКФС 14
ОКОПФ 72
ОКОГУ 4210007
Л/с 771090011 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области
Р/с 40701810100001000079 в Отделении Оренбург г. Оренбург
БИК 045354001
Внебюджетный счет:
Для добровольных пожертвований и спонсорской помощи:
Реквизиты:
ИНН 5617005706
КПП 561701001
Л/с 771090014 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области
БИК 045308000
Обязательно указать - для МБОУ «Баклановская СОШ»
Важная информация

Отдел ЗАГС Сорочинского района

Отдел образования Сорочинского района

Прокуратура района

ОВД по МО Сорочинский район

Управление социальной защиты населения Сорочинского района

Город Сорочинск

Сорочинск в Wikipedia

Перепись населения 2010
Наш участковый



Богатов Дмитрий Владимирович

Участковый уполномоченный полиции майор полиции

Участок №19 Границы: муниципальное образование Баклановский сельский совет, Сорочинский район с. Баклановка, с. Ивановка, с. Березовка, с. Янтарное.
Погода
Наш опрос
Как часто вы посещаете форум на нашем сайте?

Всего ответов: 244
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото с 2011 года
Фото до 2010 года
Рейтинг сайтов
 
 Музей наш довольно молод. Звание «Школьный музей» было присвоено 27 мая 1996 года, о чем выдано свидетельство № 4056. Это стало итогом большой поисково – исследовательской, общественной работы, создание интересной экспозиции. 6 февраля 2003 года это звание было подтверждено, о чем записано в свидетельстве № 8915.

       Однако история его создания исчисляется десятилетиями. Музей создавался силами всей школы; активную помощь оказывали учащиеся, родители учеников. Были собраны интересные и оригинальные экспонаты, которые стали основой экспозиции: альбомы и фотографии военных лет, солдатские письма и многое другое.

 

Профиль музея школы: комплексный краеведческий.

 

Организаторами музея можно назвать: Самбурскую Евдокию Константиновну и Клименкову Людмилу Петровну.
Сейчас заведует музеем Дубовицких Тамара Павловна.

 

Основными задачами музея являются:

-поиск и сбор краеведческого материала;

-учет и хранение собранных документов, предметов, материалов, систематизация и методическая обработка;

-оформление и экспонирование  материалов;

-использование материалов музея в учебно – воспитательной работе;

-проведение экскурсионно – лекторской работы для учащихся.

      

Деятельность музея строится на основе самоуправления, функционирует совет музея, который образуют учащиеся школы, учителя истории и литературы, ветераны педагогического труда.

      Пресс–центр занимается перепиской, организацией торжественных мероприятий, таких как:  «Вечер встречи», «День Победы», «День пожилого человека». Организует встречи ветеранов с учащимися, размещает новый материал в экспозиции музея; организует туристско–экскурсионную работу и краеведческую, проводит походы по местам трудовой славы.

      

Экспонаты музея используются в учебном процессе. Материалы музея помогают школьникам в работе над докладами, сообщениями, рефератами.

 

       Фонды музей продолжают пополняться. Нынешняя экспозиция включает в себя: орудия труда крестьян, чески, вальки, пряху, замки, чугуны, таканки, весы, рукомойники, нож – штык, фотоматериалы, пленки с записью старинных песен, солдатские письма, иконы.

       

Чтобы сделать музей более привлекательным для школьников, необходимо сочетать исторический материал и экспонаты, тесно связанные с днем сегодняшним. Решить эту задачу помогают выставки «Ветеран живет рядом», «Они защищали Родину», «Учитель – перед именем твоим…», «Они работают в нашей школе», «Тыл – фронту» и др.

     

 В нашем музее выделены следующие разделы: «История села», «Летопись школы», «Великая Отечественная война», «Культура и быт», «Нумизматика».

       Новый учебный год мы начинаем с обновления состава объединения. Взамен ушедших вводим учащихся 5 класса. Разрабатываем программу работы нашего объединения. Занятия делятся на две категории: теоретические и практические. Так учащиеся 5-х, 6-х классов знакомятся с богиней истории Клио, с различными видами источников, с Геральдикой и другими интересующими их  вопросами. Учащиеся старших классов занимаются систематизацией и оформлением собранного материала.

         Для создания познавательного интереса к работе объединения разработаны и используются: кроссворды, ребусы, тесты. Для учащихся младших классов подготовили и показали сценку – викторину о русских традициях «Где тепло, там и добро».

         Каждый год штаб по краеведению разрабатывает краеведческие задания, которые доводятся до каждого класса.

         В течение всего учебного года учащиеся собирают и оформляют материал, который в дальнейшем используется в учебно – воспитательном процессе.

         Кроме этого, наше объединение принимает ежегодное участие и в районных мероприятиях. Так в прошлом году мы участвовали  в литературно – публицистическом конкурсе «Поднятая целина», посвященному 50-летию со дня начала освоения целинных и залежных земель. Второй год принимаем участие в областной игре по истории России «Эхо времен».

 

         Экскурсия по музею

Баклановской средней школы.

 

   Сейчас двери своего музея откроет перед вами Баклановская средняя школа. Уже не одно поколение учащихся занимается сбором материала для нашего музея, пополняя его новыми экспонатоми и материаломи.

    Нашу экскурсию по музею мы начнем с экспозиции «Старинный быт».

   Здесь вы увидите предметы домашнего обихода, глиняные кувшины, крынки; утюги, которые нагревали при помощи горячих углей; рубеля для глажки белья; самовары, ступа, кадки, ухваты, чугуны и многое другое. Всё это помогает узнать, как жили наши предки. В музее же представлены и предметыстаринной одежды: русский народный и чувашский костюмы.

   В альбомах описаны традиционные праздники, отмечаемые в нашем селе: чувашский «Соргори», «Масленница», «Рождество Христово», «Пасха».   

  Далее вы можете увидеть материал, который знакомит вас с историей сёл: Баклановкка, Ивановка, Березовка, Янтарное и других. Из собранного материала вы узнаете : как образовалось село, почему так называется?

   Собрали мы материал и о селах, которые исчезли, распались, о них остались лишь воспоминания сторожил, бывших жителей этих деревень.

   Вот материал Васильевой Лены, записанный со слов своей мамы, Валентины Андрияновны, уроженки села Скоковки.

Село Скоковка (1935-1985г.г.)

    Дом моего дедушки, Часовских Андрияна Никифоровича, находился в селе Скоковка. Первый хозяин этого дома был Скоков Иван Леонович, выстроивший его в 1935 году. Затем продал моему дедушке. Чтобы купить дом, бабушке, Часовских Матрёне Семёновне, пришлось продать некоторые свои вещи, ещё кроме денег пришлось добавить 2 пуда муки. В 1937 году хозяином дома стал мой дедушка. По национальности бабушка и дедушка были русские, дедушка всю жизнь проработал в колхозе. В дом пришли 5 человек, потом родились ещё двое детей –это моя крестная и моя мама. Выстроен был дом из самана в полтора кирпича, крыт соломой. В нем было 7 окон, 5 в горнице и 2 в прихожей. Дом состоял из 2-ух комнат: прихожей и горницы. Прихожая представляла собой комнату с 2-мя окнами. В горнице, в переднем углу висели образа (иконы), перед ними висела лампадка, по праздникам её зажигали.  В горнице так же стоял красный стол. По праздникам стол накрывали вышитой белой скатертью и таким же рушником накрывали образа, и все гости перед столом крестились. Дом разрушился в 1985 году. Села уже давно нет, но даже это место мне идорого, так как это родина моих предков. Я навсегда сохраню этот дом в своем сердце. Каждый человек должен знать историю своей малой родины, где он живет, а каждое разрушенное село –это уже история.

    

А вот воспоминания Солопова К.И.:

 

Село Львовка.

       Он вспоминает, что это село было расположено в 3 – ёх километрах от села Ивановка на берегу реки Боровки. Всего в селе было 24 дома. Колхоз назывался им. Андреева. Председателем колхоза был Криволапов Дмитрий Михайлович. В основном колхозники занимались овцеводством.

           

     Особое место в музее занимает материал о Великой Отечественной войне. Этот материал  собран по трём направлениям: «Книга Памяти»,  «Вдовы России», «Женская тракторная бригада».

     Обратите внимание на стенд «Тыл – фронту» и альбом «Женская тракторная бригада». На этом стенде вы увидите фотографии героических женщин, которые в годы войны заменили своих отцов, мужей, братьев и сыновей, сев за руль тракторов.

      «Сто тысяч подруг – на трактор» -с таким призывом к советским женщинам обратилась первая женщина-трактористка П.Н.Ангелина.  На этот призыв откликнулось 200 тысяч женщин. Среди них и наши землячки.

         «Вдовы России». В этом альбоме рассказывается о тяжёлой доле солдатских вдов.

      Вы, журавушки, в сентябре не кричите

      Вдов солдатских на заре не будите

      Пусть они ещё поспят, позарюют

      Во сне миленьких своих доцелуют.

    Также мы оформляем стенды о битвах во время Великой Отечественной войны, о тех людях, которые принимали участие в этих боях.

    Следующая страница нашей экскурсии  «Летопись нашей школы».

Альбомы, фотографии рассказывают о строительстве школы, об учителях, работающих здесь, о выпускниках школы. Вам представлен материал о старейшей учительнице нашей школы – Золотых Надежде Ивановне.

                     Золотых Надежда Ивановна.

    Надежда Ивановна родилась в 1911 году в крестьянской семье. Воспитывалась с матерью. По окончанию школы поступила в педагогическое училище, навсегда связав свою жизнь с детьми. В 1942 году  она вернулась в Баклановку и была назначина директором школы. С 1945 по 1966 работала учителем истории.  Ребята школы ухаживают за могилой Надежды Ивановны.

      Материалы из музея помогают проводить экскурсии, вечера, уроки истории и литературы.

     Оформлен альбом о воинах – афганцах. В настоящее время наши ребята собирают материал о служивших и служащих в горячих точках. Впереди ещё много работы, чтобы сделать наш музей интереснее, содержательнее, лучше.

    Приезжайте к нам в музей, мы будем рады показать то, что у нас в нем уже есть.

МО Баклановский сс
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
...

Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 491
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Админы сайта: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 24
Обычных юзеров: 452 скрипты для ucoz
» По полу
Парней: 286
Девушек: 205
_____________________
» Кто был на сайте:
Проголосуй за наш сайт
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГИА
ГИА
Телефон доверия


Важные новости:
Праздники
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
Архив записей
Новое на форуме:
  • как вы будите справлять нг?) (1)
  • что вы делаете по субботам? (1)
  • Школьная форма (12)
  • Чем вы занимаетесь в свободное время? (4)
  • работа в интернете (0)
  • Музыка на века! (36)
  • Я и мир! (29)
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
    Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2024 Милов В.В.© 2008-2010
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счет 410011154494802 (Сельский сайт)