Декабрь (стар. Стужайло)
1 декабря. День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам".
4 декабря. Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель).
7 декабря. Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.
9 декабря. Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".
12 декабря. Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.
13 декабря. День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).
17 декабря. Варварин день. Самые сильные морозы, зима мосты мостит.
19 декабря. Никола зимний. Пора никольских морозов. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.
22 декабря. Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.
25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Солнце - на лето, зима - на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на воробьиныйскок, да прибудет денек.
29 декабря. Агеев день. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января).
Январь (стар. Просинец)
1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.
7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.
7 - 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.
8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.
12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.
13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
14 января. Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.
15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.
18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.
19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.
21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.
23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.
24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.
25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.
28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.
29 января. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.
30 января. Антон перезимний. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.
31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".
Февраль (стар. Бокогрей, Лютень)
1 февраля. Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
2 февраля. Завизжит метелица - всю неделю прометелится.
4 февраля. Тимофей Полузимник. Пол зимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять.
6 февраля. Аксинья Весноуказательница. Если вёдро - весна красная.
10 февраля. Ветер спутает погоду - быть сырому году.
14 февраля. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.
15 февраля. Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.
17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.
19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
23 февраля. Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас.
24 февраля. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги. Мороз запел - санный след оледенел.
|