Полное наименование:
МБОУ «Баклановская средняя общеобразовательная школа Сорочинского района Оренбургской области" Наш адрес:
461912,
Оренбургская область, Сорочинский район, с. Баклановка, ул. Молодежная, д. 16. Тел./Факс: 8 (35346) 2-54-45 Эл.почта:
b_school@mail.ru (школьная),
olgaslyadneva@gmail.com (директор).
Реквизиты: ИНН 5647005340 КПП 564701001 ОГРН 1025602114757 ОКПО 36381124 ОКТМО 53650402 ОКВЭД 80.21.2 ОКФС 14 ОКОПФ 72 ОКОГУ 4210007 Л/с 771090011 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области Р/с 40701810100001000079 в Отделении Оренбург г. Оренбург БИК 045354001
Внебюджетный счет:
Для добровольных пожертвований и спонсорской помощи: Реквизиты: ИНН 5617005706 КПП 561701001 Л/с 771090014 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области БИК 045308000 Обязательно указать - для МБОУ «Баклановская СОШ»
Но ты догадлив, читатель! Само появление этих фамилий здесь, на этом, «космическом» развороте, конечно же, направило твою мысль по совершенно правильному пути.
Да-да, это советские космонавты.
А ты знаешь, сколько всего их было, советских космонавтов? Не так много. Семьдесят два человека. Дальше они назывались российскими. Пусть меня простят эти героические люди. Я не помню их фамилий. Ни одной…
Да и имена тех героев Космоса, которые были названы выше, появились в этих заметках вовсе не благодаря замечательной памяти журналиста. Я, честно признаюсь, просто открыл энциклопедию и переписал имена тех, кто совершал полеты, начиная с середины семидесятых.
А ведь тогда их портретами пестрели все газеты. Их по десять раз на дню в течение многих месяцев и лет повторяли на радио и с телеэкранов! Репортажи, очерки, праздничные передачи…
Наверное, это нормально. Полеты на орбиту Земли как-то незаметно перестали считаться подвигом, прорывом в неведомое. Это самые-самые пионеры шли вертикально вверх, в пространство, покорять Космос.
Но потихоньку покорение космоса (уже с маленькой буквы) стало работой. А уж когда появились орбитальные станции…
* * *
Те, кто родился уже в России, кроме Гагарина и Терешковой, если вспомнят одну-две фамилии из тех, «ранешних» космонавтов – можно сказать, отлично. Хотя, если уж совсем между нами – это даже не удовлетворительно. Тем не менее, это вот так есть.
Да что там дети – любой из нас, прочитай он фамилии, стоящие в начале заметки, не в этом номере газеты, а, скажем, в прошлом – как, признал бы он в них именно космонавтский список? Сильно сомневаюсь.
Что вторым был Герман Титов, помнят-то, надеюсь, все. Кто был третьим и четвертым – тут уже возможны затруднения, надеюсь, не массовые все же. (А проверьте-ка себя: годы полетов космонавтов СССР со второго по шестой можете назвать? «Чайка»-Терешкова когда полетела на последнем «Востоке»? М-да…)
Ладно, хочу верить, что фамилии Николаева, Поповича, Быковского у нашего читателя, так сказать, в оперативной памяти. Шестая – Валентина, первая женщина-космонавт в мире.
А кто полетел вслед за ней? Ну? Без подсказки и подглядывания в Интернет? Вот тут, боюсь, и начинаются глобальные провалы. Нет, не в образовании – в памяти. А седьмым-то полетел первый космический экипаж: Комаров-Феоктистов-Егоров! Дальше – второй экипаж, Леонов-Беляев, первый выход человека в открытый космос. Два этих полета совершались на «Восходах». Дальше снова был Владимир Комаров. Его «Союз-1» в апреле 1967-го упал у нас в степи, в Адамовском районе. Погубил спускаемый аппарат и космонавта в нем не до конца раскрывшийся парашют… Советскую космическую дюжину замкнул Береговой, летчик Великой Отечественной, получивший звезду Героя еще на фронте. Он и научил в 1968-м «Союз» летать, как обещал Гагарин в своей статье в «Комсомолке» после гибели Комарова.
1969-й год вообще был настоящим годом космонавтики – сразу девять новых имен покорителей космоса, только успевай запоминать. И ничего, запоминали – Волков, Волынов, Горбатко, Елисеев, Кубасов, Филипченко, Хрунов, Шаталов, Шонин… Полеты на «Союзах» сделались совсем родными и привычными. О космонавтах начали даже сочинять анекдоты! (Ну, да за нашим народом никогда не заржавеет…) И не всегда столь же добродушные, как, например, такой: «Шатались, волынили, ни хруна не сделали и еле сели». Он появился после полета, сами понимаете, Шаталова, Волынова, Хрунова и Елисеева. А ведь эти космонавты впервые состыковали два корабля, двое из них перешли из одного в другой через открытый космос и вернулись на Землю. Почти благополучно – при жесткой посадке у Волынова был перелом корней зубов верхней челюсти…
Далее стартовали Севастьянов, Рукавишников.
И – вторая трагедия орбитальных полетов после гибели Комарова. Разгерметизация «Союза-11» при посадке. Помню, пришел из школы, бабушка в слезах, шепчет: «Димка… Космонавты-то погибли…» Волков, Добровольский, Пацаев – эти имена так и впечатались в память. Для Волкова тоже второй полет был, надо ведь…
* * *
И как раз тогда с 12 апреля 1961 года прошло ровно десять лет. Ну, и еще плюс пара месяцев.
Оглянуться не успели, и вот она, оказывается, уже давно на дворе – целая космическая эра. Как тогда думалось. Да что там думалось – точно же, глупо спорить! Вот-вот – и Луна, Венера, Марс, далее везде!
Страна вкладывалась в космонавтику. Кто же знал, что пройдет еще всего два раза по столько – и Родине станет совсем не до космоса. Земные заботы выйдут на первый план, сугубо земные.
Но правда-то как раз в том, что Эра Космонавтики – она действительно началась тогда, в 1961-м! И в общем-то, никуда она не делась – она продолжается.
А что такое для Эры пятьдесят лет? Самое только начало! Посему – прошу из этого и исходить. И помнить имена ее героев.
Сколько землян побывало в космосе?
На сегодня в космос слетали 520 человек из 35 стран. На первом месте по числу космонавтов США – 332 человека. И это понятно – за четверть века на своих космических челноках, где умещалось по 7-8 человек, они свозили на орбиту множество народу. На втором месте, конечно, Россия – 110 человек. Еще на орбите побывали 10 немцев, по 9 французов и канадцев, 8 японцев, 6 китайцев, 5 итальянцев. По два космонавта в активе Бельгии и Болгарии, по одному – еще у 24 государств начиная со Швейцарии и Англии, заканчивая Украиной и даже Афганистаном.
Максимальное число полетов – по семь – совершили американцы Джерри Росс и Франклин Чанг-Диас, на один старт меньше у россиянина Сергея Крикалева. Зато он рекордсмен по времени пребывания вне Земли: 803 дня! Потому и работает с таким-то опытом начальником Российского Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
«Космический клуб» пополнился тремя новыми членами буквально вчера: 5 апреля на космическом корабле «Союз ТМА-21», получившем имя «Гагарин», на МКС полетели россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран.
Опубликовано на сайте 7 апреля 2011 г. Опубликовано в газете "Оребургская неделя" № 15 6 апреля 2011 г.