Пятница, 19.04.2024, 03:05
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




Меню сайта
Наши координаты:
Полное наименование:
МБОУ «Баклановская средняя общеобразовательная школа Сорочинского района Оренбургской области"
Наш адрес:
461912, Оренбургская область, Сорочинский район, с. Баклановка, ул. Молодежная, д. 16.
Тел./Факс:
8 (35346) 2-54-45
Эл.почта:
b_school@mail.ru (школьная),
olgaslyadneva@gmail.com (директор). Реквизиты:
ИНН 5647005340
КПП 564701001
ОГРН 1025602114757
ОКПО 36381124
ОКТМО 53650402
ОКВЭД 80.21.2
ОКФС 14
ОКОПФ 72
ОКОГУ 4210007
Л/с 771090011 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области
Р/с 40701810100001000079 в Отделении Оренбург г. Оренбург
БИК 045354001
Внебюджетный счет:
Для добровольных пожертвований и спонсорской помощи:
Реквизиты:
ИНН 5617005706
КПП 561701001
Л/с 771090014 в фин. отделе администрации Сорочинского района Оренбургской области
БИК 045308000
Обязательно указать - для МБОУ «Баклановская СОШ»
Важная информация

Отдел ЗАГС Сорочинского района

Отдел образования Сорочинского района

Прокуратура района

ОВД по МО Сорочинский район

Управление социальной защиты населения Сорочинского района

Город Сорочинск

Сорочинск в Wikipedia

Перепись населения 2010
Наш участковый



Богатов Дмитрий Владимирович

Участковый уполномоченный полиции майор полиции

Участок №19 Границы: муниципальное образование Баклановский сельский совет, Сорочинский район с. Баклановка, с. Ивановка, с. Березовка, с. Янтарное.
Погода
Наш опрос
Ваше отношение к введению электронного журнала:
Всего ответов: 51
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Фото с 2011 года
Фото до 2010 года
Рейтинг сайтов


В начале 19 века с целью колонизации края правительство поощряло его заселение выходцами из более заселенных районов. Вот тогда то и была основана Баклановка, расположенная на территории Сорочинского района, а по дореволюционному административному делению Баклановской волости, Бузулукского уезда Самарской губернии. Старшее поколение жителей по преданиям знает, что основатели села вышли из Курской губернии. О том, как возникло название села, существует несколько версий. Одна из них гласит, что на новое место пришли большие семьи Баклановых, Золотых, Бурцевых. Жребий пал на фамилию Баклановых. Это вполне вероятная версия, так как Баклановы и Золотых всегда жили и сейчас живут в селе.
Но есть и другая версия. Люди, пришедшие сюда и основавшие Баклановку, были выходцами из села Баклановки Курской губернии, что тоже вполне вероятно, так как в Курской области есть село с названием Баклановка.
Некоторые сведения взяты из родословной фамилии Нефедовых.
В 80-х годах 19 века ввиду малоземелья из центральных районов России проходило переселение на свободные земли Урала и Сибири. Из Курской губернии выехало 3 брата Нефедовых, 2 брата Большаковых и 2 брата Стукаловых. Родных братьев в одно село не селили, один из братьев Нефедовых попал в Шарлыкский район, один, в Александровский, а третий в Куйбышевскую губернию Бузулукского уезда Сорочинской волости (по старому делению). Это был Нефедов Григорий Акимович по прозвищу Ягран.
Приехали на поселение, на то место, где сейчас Баклановка, кроме Нефедовых, Баклановы, Ращупкины, Золотых, Мелентьевы и другие.
Место понравилось курянам: река - полные берега, горы заросшие лесом, почвы хорошие, тучный чернозем. И решили поселиться здесь вдоль берега реки Боровки.

Как назвать село? Мужики бросили жребий. Жребий достался Золотых Тимофею Ивановичу (он был предком Золотых). Предок Баклановых был по хитрей и уговорил Тимофея Ивановича Золотых продать жребий звания села по его фамилии за 3 четверти водки. Так село, стало называться по фамилии Баклановых – Баклановка.
Тимофей Иванович Золотых, выпив, ходил по деревне и бил себя в грудь со словами: «Кто хозяин? Я хозяин, бога мать». Так его и прозвали – Тимошка Бога мать.
Нефедов Ягран Акимович или Григорий Акимович был наиболее влиятельным из мужиков, добрый и честный по характеру, владел столярным делом. За эти качества мужики избрали его старостой села. Поселился он в доме, где сейчас живет Нефедов Алексей Афанасьевич.
У Яграна Акимовича было 5 сыновей, в том числе Ларион Григорьевич и Арсентий Григорьевич. Дед Ягран вместе с детьми жил зажиточно, имел 5 лошадей и жеребца. Он был очень влиятельным и ездил по окрестным селам, выбирал своим сыновьям красивых невест.
Постепенно село пополнялось новыми переселенцами из Курской, Орловской и других губернии. Подтвердить это можно тем, что всех Бурцевых в Баклановке звали еще Тверскими.
Баклановка, Березовка, Ивановка и другие села были образованы на государственных землях, поэтому крестьяне этих сел не были крепостными.
В основе землепользования была община, которая сохранилась до 1917 года. Прямых свидетельств о движении крестьян села Баклановки не обнаружено, но старожилы рассказывали любопытные случаи, говорящие о непокорном духе крестьян. Дело в том, что в период первой революции 1905 – 1907 года и после нее Столыпин проводил аграрную реформу, направленную на разрушение общины, на расслоение крестьянства с целью создания новой опоры царизма в деревне за счет разбогатевших крестьян.
Жители Баклановки отказались от выхода из общины, хотя в село не раз приезжали царские чиновники с уговорами и угрозами.
Революция 1917 года была принята с удовлетворением большей частью крестьян, но установление Советской власти произошло не сразу, потому что в Баклановку 2 раза приходили отряды казаков – дутовцев и власть переходила из рук в руки. На территории сел Баклановка и Скоковка в 1918 году произошло трагическое событие.
- В хозяйствах некоторых жителей сел: Баклановка, Скоковка, Ивановка жили и работали военнопленные Первой мировой, мадьяры и галийцы. Здесь их и застала Октябрьская революция. Дутов, стремясь обострить отношения Советской республики с другими государствами, приказал уничтожить мадьяр. По приказу командира военнопленные были собраны в здании совета и потом расстреляны около села Скоковка. И только одному австрийцу удалось спастись в риге у своего хозяина Панасейчука. Вскоре прах расстрелянных был перенесен и захоронен в братской могиле, а над ней был поставлен памятник, который находится в центре села Баклановка. В этой же могиле похоронены два коммуниста: Коршиков Никита Павлович и Орехов Николай Арефьевич – первый коммунист села Табуновка.
Первая мировая и особенно Гражданская война нанесла серьезный ущерб людям. Переход к НЭПу обещал снизить уровень напряженности между государством и крестьянством. Однако этот процесс затормозил голод, охвативший в 1921 – 1922 годах Оренбургский край. Но НЭП сумел оказать благотворное влияние на сельское хозяйство. Так посевные площади в селе увеличились почти в 2 раза, в 2 раза возросло поголовье скота.
По словам очевидцев в селе Баклановка был страшный пожар, в результате которого сгорело 44 двора. Пострадало очень много людей. Пострадало очень много людей. Начался пожар с дома богатого человека, который жил в доме, где сейчас живет Бакланова Таисия Андреевна.
Предшественниками колхоза в селе Баклановка были: товарищества по совместной обработки земли (тозы) или как их называли в селе артели. Первые артели возникли в 1925 году, а к 1929 году их стало уже 6. Организаторами их были Ращупкин П. М., Филатов А.М., и другие.
Но люди села продолжали жить в вечной нужде и плохих условиях. Село украшалось лишь домами местных кулаков и служителей церкви.
В 1929 году все артели объединились в колхоз «Колхозный труд». Первым председателем был Ращупкин П.М.
Создание колхоза проходило без особых осложнений, но велась большая разъяснительная работа среди населения. В 1930 году был случай проявления недовольства, 16 семей подали заявления о выходе из колхоза. Общественное собрание удовлетворило их просьбу.
В 1930 году вслед за лошадьми и быками были объединены коровы и мелкий скот.
Первые годы существования были для колхоза очень трудными. Не хватало техники. В полях был один трактор «Фордзон», несколько пар лошадей и быков.

Производительность труда была очень низкой, но люди верили в хорошее будущее.
В 1931 году к колхозу «Колхозный труд» присоединились хозяйства сел Пьяновка, Скоковка, Ивановка. Был создан крупный колхоз «Гигант», председателем которого был Богатырев.
Постепенно совершенствовалась организация труда и его учет. Наши колхозники ездили по селам как «красные сваты» и помогали колеблющимся крестьянам стать на правильный путь, который вел к созданию коллективного хозяйства.
В 1932 – 33 годах по всей стране прокатилась волна раскулачиваний и репрессий. Некоторые семьи в нашем селе тоже были раскулачены. В тоже время проводилась кампания по закрытию церквей, молитвенных домов со снятием куполов и передачей их в фонд индустриализации, переходом зданий под клубы и школы. Была закрыта и Баклановская церковь, а здание передано сельской молодежи.
По общей красоте, выразительности церковь, вероятно была самым красивым зданием села. Это была церковь - красавица. Стояла она в центре села, на пригорке. Это довольно высокое бревенчатое здание, сделанное без единого гвоздя. С мощными двумя дверями с южной и северной стороны, одним куполом, смещенным в одну сторону. Под куполом была центральная дверь с крыльцом, которая открывалась только по большим праздникам. Звон колоколов был слышен в соседних деревнях. Звонарем и сторожем был Бакланов Н.П. В начале 20 века церковь обшили досками и покрасили в голубой цвет. Церковь утопала в зелени посаженных деревьев. Здание церкви было обнесено забором, в котором было четверо ворот. После закрытия церкви в 30-е годы ее частично разобрали. А местные ребятишки любили играть между бревенчатыми стенами и обшивкой. В годы войны в ней хранили зерно, приготовленное для государства. Обшивку церкви председатель сельсовета разрешил использовать на гробы местному населению.
В 1935 году была создана Баклановская МТС – председателями были Федотов И.Б., Ращупкин П.М., Богословский.
Вскоре жертвой репрессий стали другие люди. Кашет – житель села Баклановка, весьма образованный человек, по национальности австриец. Его как человека ценили в селе. Но он был арестован. Его сын погиб в годы Великой Отечественной войны, а дочь вышла замуж, но и ее мужа репрессировали, обвинив в поджоге нефтебазы, которой даже не было в селе. Умер в тюрьме. Жена уехала в Сорочинск. Были и другие случаи. Волна террора захлестнула и рядовых тружеников. Была разоблачена «вредительская группа», вскоре ее члены были расстреляны в городе Сорочинске.
Еще до образования колхозов в селе Баклановка на речке Боровке стояла водяная мельница. На ней работали – Матвей Давыдович «Сыпуха», Бакланов Николай Парфирьевич, после его ухода из жизни мельница перестала существовать.
С момента образования колхоза были построен сливпункт, который находился во дворе современного здания сельской администрации. Вместо холодильников на сливпункте использовали ледник, лед был привозным. А позже его стали морозить рядом со сливпунктом.
Кузня и стоянка тракторов находилась на поместье старого дома Архиповых.
Так от года к году рос и изменялся колхоз. Но так как с первых дней войны на фронт ушло много людей из колхоза, посевные площади сократили, вместо мужчин на тракторы сели женщины.
Очень хорошо была налажена работа мастерских во время войны под руководством Дубовицких И.А., где машинистами работали Нефедов А.А., Бакланов И.А., Часовских И.П., а слесарем работал Золотых Н.И., токарем – сосланный рабочий из Ленинграда Жейц Станислав. Многим было по 13-14 лет. Мастерские не отапливались. В годы войны в мастерских была введена должность нормировщика, задача которого учитывать, в котором часу пришел на работу, ушел, сколько сделал. За опоздание на 5 минут обязан работать 6 месяцев бесплатно, и были случаи, что даже судили.
Комбайнеры в годы войны считались штатными работниками МТС. Старший механик в МТС был очень строгий и внимательный человек – Мелентьев В.Н.
Героически трудились на сельскохозяйственных работах подростки военных лет, которые своим трудом помогали фронту ковать победу над врагом. Они не только учились, но были опорой в самых трудных делах колхоза. Это им прислал учитель литературы с фронта свое стихотворение:
Всем, работает усердно
Не покладая рук своих,
Кто учится отлично,
Ведет себя прилично
Я посвящаю этот стих.
Сегодня изучая Архимеда,
Кулона, Ома или шар земной,
Куете над врагами вы победу,
Шагая вместе с Армией родной.
И логарифмы, котангенс, тангенс
Синус, хлор и водород
Вам крепко нужно знать,
Где плюс, где минус,
Что бы разрушить скорее
Фашистов сброд.
В годы войны председателем МТС был Ращупкин П.М. В 19586 году Баклановская МТС была реорганизована в РТС, колхоз стал полным хозяином техники, председателем в то время был Федотов И. В.
С 1958 года председателем колхоза «Заря» был Кузнецов Иван Александрович. При нем велось большое строительство: это типовые коровники, где размещалось все поголовье скота, мастерские, пекарня, маслобойня – где работали долгое время Васильев П.В., Иванов И.П., Бакланов И.Н., Снимщиков А. И., столовая, мельница – где работал первым мельником Солопов житель села Ивановка, а после его гибели Снимщиков А.И.
В селе имелась к этому времени больница, построенная из разрушенной церкви в селе Скоковка, ясли, 2 магазина, ветеринарный участок, мастерские по ремонту одежды и обуви, почта, стационарная киностудия, радиотрансляционный узел связи. Радиотрансляционный узел связи был построен Баклановской МТС В 1948 году, а в октябре 1950 году передали Министерству связи Чкаловской области Сорочинского района село Баклановка. Первым электромехаником был в селе Бурцев И.К.
Постепенно менялся общий облик села: построена новая двухэтажная школа, больница. К 1966 году колхозники перестроили старые дома, соломенные крыши заменили шифером и железом. Во все дома пришел электрический свет, завершилось строительство водопровода.С 1967 по 1985 год председателем колхоза был Отюцкий Г.К., при нем в селе Березовка построили животноводческий комплекс, дома по улице Молодежной в селе Баклановка. После председателем был Изюмский М.П., при нем была асфальтирована центральная улица в селе Баклановка, в 1988 году. При Попове Н.А. в 1980 году строились дома в других селах колхоза, за асфальтирована дорога по улице Молодежной. С 1996 по 2006 год возглавлял колхоз «Заря» Атякшев В.П.
У нас в селе есть люди, которые за добросовестный труд награждены государственными наградами.
В феврале 2006 года колхоз «Заря» прекратил свое существование. Сейчас это ООО «Колос», руководит им Сорочинский предприниматель Фоменко И.А.
МО Баклановский сс
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
...

Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 491
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Админы сайта: 7
Модераторов: 7
Проверенных: 24
Обычных юзеров: 452 скрипты для ucoz
» По полу
Парней: 286
Девушек: 205
_____________________
» Кто был на сайте:
Проголосуй за наш сайт
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГИА
ГИА
Телефон доверия


Важные новости:
Праздники
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания
Архив записей
Новое на форуме:
  • как вы будите справлять нг?) (1)
  • что вы делаете по субботам? (1)
  • Школьная форма (12)
  • Чем вы занимаетесь в свободное время? (4)
  • работа в интернете (0)
  • Музыка на века! (36)
  • Я и мир! (29)
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
    Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2024 Милов В.В.© 2008-2010
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счет 410011154494802 (Сельский сайт)