Понедельник, 30.03.2020, 21:44
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




[
информеры
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: IVK, Juli0916  
Форум » Линукс для всех » Мы и Линукс » Линукс на личных компьютерах
Линукс на личных компьютерах
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 18:49 | Сообщение # 1
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А почему у вас Линукс есть только в школе, а на домашних компьютерах - (вроде бы) нет? У нас, например, как раз наоборот smile Кто желает поставить Линукс (параллельно с Windows, конечно) дома?

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 03.11.2010, 20:05 | Сообщение # 2
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
Кто желает поставить Линукс (параллельно с Windows, конечно) дома?

Диктуйте как - я записываю! smile




 
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 20:29 | Сообщение # 3
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Юля, похоже, ничего не боится smile Но пингвин действительно не страшнее мотоцикла.
Вкратце об установке хотя бы здесь написано - с упором именно на безопасность. А вообще Владимир Владимирович в школе неплохо в этом потренировался, авось поможет в случае чего. Но вот что важно. Загляни в "Мой компьютер", там должны быть "диск C" и (надеюсь) "диск D"; так вот, каков их объём и сколько места свободно?


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 03.11.2010, 21:03 | Сообщение # 4
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
С-51,7 ,свободно 31,2
D-97,2, свободно 68,1




 
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 21:18 | Сообщение # 5
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Надо скопировать всё с D на C. Как раз уместится. Правда, тогда на C свободного места окажется совсем мало; но можно кое-что сбросить на DVD-RW (или удалить - может, там есть и ненужное что-то).

Добавлено (03.11.2010, 21:18)
---------------------------------------------
Это потому что "диск D" надо будет сжимать, чтобы освободить место для Линукса, и нет полной гарантии сохранности файлов на нём. Правда, сколько раз я ни сжимал эти "диски" (разделы, на самом деле), никогда потери данных не бывало, но желательно подстраховаться.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Среда, 03.11.2010, 21:39 | Сообщение # 6
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Юля! неплохой эксперимент получится - ежели примешь участие... Поставить Линукс на твой комп можно... и даже нужно. Гимп тебя ждёт))) Уважаемый IVK, определитесь с тем, какой из Альтов поставить, я Юле диски передам... для чистоты эксперимента ставить не буду))) Но незримо присутствовать - обязательно... Благо я весь ноябрь в ОТПУСКЕ!!!!!!

 
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 21:56 | Сообщение # 7
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А, кстати, какие Альты есть в наличии? Желательно ставить последний. то есть Альт-5. А какой именно Альт-5 - для ответа на этот вопрос неплохо бы знать, какой у Юли процессор и сколько оперативной памяти. Уж забыл, где это в Windows (а какая именно, кстати, тут Windows?) поглядеть (вроде Панель управления - администрирование - управление компьютером - диспетчер устройств ); но вообще-то при включении компа сразу на экране вверху показывает и процессор и объём памяти.
Также надо удостовериться, что в BIOS разрешена загрузка с CD. Для этого достаточно запустить на компе любой "живой диск" : запустится - значит разрешена; а если нет - исправим.

Quote (milov_2v)
для чистоты эксперимента ставить не буду)))

Ну, если чистота эксперимента важнее его полной безопасности, то пожалуйста smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Сообщение отредактировал IVK - Среда, 03.11.2010, 21:58
 
milov_2vДата: Среда, 03.11.2010, 22:06 | Сообщение # 8
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
А, кстати, какие Альты есть в наличии?

5 есть и мастер, и юниор... кстати, Иван, если порекомендуешь какую сборку, то я за сегодня скачаю... благо у меня интернет быстрый дома... а уж с Юлей мы пересечемся... Ей (впрочем и возможным последователям) желательно инструкции последовательные идеально - в новое теме(если согласиться, конечно)... а уж делать принтскрины научим... да. и у нее инет модемный, помоему билайн... скорость низкая. Кстати, Юль, как оплачиваешь связь? Безлимитка или ограничения какие есть?


 
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 22:36 | Сообщение # 9
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Идеально Альт-5.0 с КДЕ3 (сборка Шигорина), потому что я сам им пользуюсь. Если нет такового - сейчас погляжу, где скачать.
Подробную инструкцию по его установке лучше напишу сам (для большей верности).


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Среда, 03.11.2010, 22:44 | Сообщение # 10
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
Если нет такового

нет
жду ссылку... Кстати, буду нахалявливаться))) на парочку машин поставлю)))


 
robinzoidДата: Среда, 03.11.2010, 22:48 | Сообщение # 11
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 677
Награды: 11
Репутация: 8
Статус: Offline
Установка Альт школьный Юниор и в колонке справа - ещё куча роликов этого направления.

А вообще, может сначала в виртуалбоксе попробовать?


Если чего, я - тут:
 
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 23:02 | Сообщение # 12
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
жду ссылку...

Вот ссылка :
http://ftp.linux.kiev.ua/pub....vd5.iso
2 с половиной гига примерно.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 03.11.2010, 23:07 | Сообщение # 13
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
инет модемный, помоему билайн... скорость низкая. Кстати, Юль, как оплачиваешь связь? Безлимитка или ограничения какие есть?

Инет модемный билайновский, безлимитный.
Линукс как я прочитала надо осторожно устанавливать,да? happy




 
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 23:18 | Сообщение # 14
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (robinzoid)
Установка Альт школьный Юниор и в колонке справа - ещё куча роликов этого направления.

Это всё полезно посмотреть. Но я лучше у себя проимитирую установку именно этого Альта и напишу точную инструкцию.

Quote (robinzoid)
А вообще, может сначала в виртуалбоксе попробовать?

Во-первых, не факт, что этот комп потянет виртуалку. Во-вторых, вряд ли тут есть необходимость в таких перестраховках.

Добавлено (03.11.2010, 23:13)
---------------------------------------------

Quote (Juli0916)
Инет модемный билайновский, безлимитный.

у вас ведь сеть 3G?

Quote (Juli0916)
Линукс как я прочитала надо осторожно устанавливать,да?

Главное, "диск C" не снести - вот тут точно нужна осторожность; но снести его можно, лишь грубейшим образом нарушая инструкцию smile

Добавлено (03.11.2010, 23:18)
---------------------------------------------
Насчёт скачивания по вышеуказанной ссылке. Мне говорили, с этого сервера можно качать только в один поток; многопоточную закачку лучше не пробовать smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 03.11.2010, 23:20 | Сообщение # 15
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
у вас ведь сеть 3G?

Работала бы она еще! smile Слишком далеко и не ловит! sad




 
Juli0916Дата: Среда, 03.11.2010, 23:21 | Сообщение # 16
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Щас проверю...



 
Juli0916Дата: Среда, 03.11.2010, 23:31 | Сообщение # 17
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Работает приоритет 3G, а только 3G не ловит.До этого ставила по совету оператора только GSM.



 
IVKДата: Среда, 03.11.2010, 23:39 | Сообщение # 18
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Понятно. У нас, кстати, и вовсе только GSM, причём неустойчивый. Но мы и тому рады : дальше вверх по Онеге мобильной связи вообще нет!

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 03.11.2010, 23:42 | Сообщение # 19
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Ого!У нас тут благо с мобильной связью все прекрасно(вышка недалеко). dry
Кстати спасибо за награду! smile




 
IVKДата: Четверг, 04.11.2010, 00:16 | Сообщение # 20
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А как, кстати, насчёт копирования данных с "диска D"?

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Четверг, 04.11.2010, 00:49 | Сообщение # 21
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Там теперь 88,6 свободно



 
IVKДата: Четверг, 04.11.2010, 01:17 | Сообщение # 22
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А, ты даже перемещаешь, не просто копируешь. Можно и так, но тогда уж очищай D полностью (тогда его и сжимать не будем, просто удалим, а это проще). И включи показ скрытых файлов - нет ли их на D (особенно pagefile.sys)? И всё подряд перегонять на C нежелательно - а то совсем мало места для манёвра там останется у винды, желательно что-то скинуть на DVD-RW (одного хватит) или удалить.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Сообщение отредактировал IVK - Четверг, 04.11.2010, 01:23
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 02:10 | Сообщение # 23
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
Вот ссылка :
http://ftp.linux.kiev.ua/pub....vd5.iso
2 с половиной гига примерно.

кажет через 18 часов ... но, думаю, к утру будет готово.


 
robinzoidДата: Четверг, 04.11.2010, 13:38 | Сообщение # 24
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 677
Награды: 11
Репутация: 8
Статус: Offline
Круто в вашем департаменте... У нас попроще...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот и думай: делать ли ролики и сколько они будут загружаться адресату...


Если чего, я - тут:
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 18:08 | Сообщение # 25
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
загрузка с висты за ночь - загрузилось 800 метров и встала. плюнул, удалил, поставил с мастера... смотрите
Прикрепления: 1924787.png(170.9 Kb)


 
IVKДата: Четверг, 04.11.2010, 19:00 | Сообщение # 26
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Я предпочитаю не браузером качать, а специальной программой-качалкой; предпочитаю wget. Просто из консоли :
Code
wget http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/mike/iso/5.0-kde3/altlinux-5.0-20091224-desktop-i586-ru-install-dvd5.iso

Если wget не установлен, то через Синаптик недолго поставить.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Сообщение отредактировал IVK - Четверг, 04.11.2010, 19:01
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 19:03 | Сообщение # 27
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
Если wget не установлен, то через Синаптик недолго поставить.

Докачаю пока так, Посмотрю, по моему, wget установлен. Кстати, уже 25 процентов влетело)))


 
robinzoidДата: Четверг, 04.11.2010, 20:07 | Сообщение # 28
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 677
Награды: 11
Репутация: 8
Статус: Offline
А, ну с такой скоростью можно и ролики. А то 18 часов...
М-да. А начинал я хоть и на безлимитке, но 100 Кб/с. Казалось - лечу...


Если чего, я - тут:
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 20:51 | Сообщение # 29
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (robinzoid)
М-да. А начинал я хоть и на безлимитке, но 100 Кб/с. Казалось - лечу...

У нас был интернет... 56Кб/с, телефонный... т.е в реале - 18-20... Почта ещё терпимо смотрелась, а всё остальное... Ночью было вроде побыстрее, я за ночь работы с инетом накачивал до 30! Мб информации)))


 
Juli0916Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:35 | Сообщение # 30
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
А, ты даже перемещаешь, не просто копируешь. Можно и так, но тогда уж очищай D полностью (тогда его и сжимать не будем, просто удалим, а это проще). И включи показ скрытых файлов - нет ли их на D (особенно pagefile.sys)? И всё подряд перегонять на C нежелательно - а то совсем мало места для манёвра там останется у винды, желательно что-то скинуть на DVD-RW (одного хватит) или удалить.

Значит так: я удалила все что не жалко, там все равно 2 Гига занято, не могу найти что скрыто.Что касается С там чуть больше половины свободно- этого достаточно?
И еще один вопрос что будет если нажать кнопочку Очистить диск D? dry




 
IVKДата: Четверг, 04.11.2010, 23:06 | Сообщение # 31
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
там все равно 2 Гига занято

В смысле непонятно чем занято?

Quote (Juli0916)
не могу найти что скрыто

В "Моём компьютере" вверху кнопка "Сервис" - Свойства папки - Вид; там внизу отметь пункт "Показывать скрытые файлы и каталоги" и сними галочку с "Скрывать защищённые системные файлы". После чего всё тайное на "диске D" (и на C тоже. но это не нужно) станет явным smile

Quote (Juli0916)
Что касается С там чуть больше половины свободно- этого достаточно?

Ещё бы! Да там и нескольких гигов было бы достаточно.
Quote (Juli0916)
что будет если нажать кнопочку Очистить диск D?

А где такая, не помню? Но нам она точно не нужна.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 23:15 | Сообщение # 32
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
там все равно 2 Гига занято,

Это скорее всего система скрывает резервное место под корзину... при разбиении на физического диска на логические (как в твоём случае) она 1-2 % места скрывает про запас, на каждом диске... Если ты всё удалила с диска D, то (в связи с тем, что виндовс мы тебе ставили)))) я гарантирую, что системных файлов на этом диске нет. Можно смело форматировать сей диск. Я сейчас с работы приду домой, узнаю, как обстоят дела с образом диска... запишу на болвашку... завтра пересечемся, получишь диск и, скорее всего, выдам ноутбук - настроим его для работы с интернетом под твой модем... Тогда у тебя будет возможность описывать происходящие процессы - соответственно, мы будем на связи.


 
robinzoidДата: Четверг, 04.11.2010, 23:15 | Сообщение # 33
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 677
Награды: 11
Репутация: 8
Статус: Offline
Эх, и посоветовал бы что, да в Виндовс я - ноль без палочки...
Знаю только, что иногда ну очень хочется нажать кнопочку, которая оказывается кнопкой самоликвидации объекта или запуска боеголовки...
Зато могу сказать, что в будущем к Вас Альте, Гимп встаёт практически со всеми наворотами.

А насчёт наворотов, которых пока нет - я и со своего могу прислать. Через файлохранилище, скажем, яндекса.


Если чего, я - тут:
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 23:17 | Сообщение # 34
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Скоро, скоро... Потерпите, уважаемый товарищ robinzoid!

 
IVKДата: Четверг, 04.11.2010, 23:22 | Сообщение # 35
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
Если ты всё удалила с диска D, то (в связи с тем, что виндовс мы тебе ставили)))) я гарантирую, что системных файлов на этом диске нет

Там может быть файл подкачки (pagefile.sys), а его удаление не по правилам может сбить винду с толку! Заодно включением показа скрытых и системных файлов нередко можно выяснить, нет ли в винде вирусов wink


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
robinzoidДата: Четверг, 04.11.2010, 23:24 | Сообщение # 36
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 677
Награды: 11
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
Скоро, скоро... Потерпите, уважаемый товарищ robinzoid!

Не вопрос.
Только лучше этот процесс вести в режиме асфальтоукладчика. Медленно, но прочно.
ИМХО, конечно...


Если чего, я - тут:

Сообщение отредактировал robinzoid - Четверг, 04.11.2010, 23:26
 
IVKДата: Четверг, 04.11.2010, 23:29 | Сообщение # 37
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
Можно смело форматировать сей диск.

Зачем форматировать? Удалять smile

Quote (milov_2v)
и, скорее всего, выдам ноутбук - настроим его для работы с интернетом под твой модем... Тогда у тебя будет возможность описывать происходящие процессы - соответственно, мы будем на связи.

Вот это серьёзный подход к делу smile Занятому общественно полезным делом человеку - служебный ноутбук!


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 23:31 | Сообщение # 38
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline

Открываешь Мой компьютер, затем кликаешь сервис... появляется вот это окошко.... Ставишь точку - показывать скрытые файлы, Ок.
Прикрепления: 9704740.jpg(133.2 Kb)


 
IVKДата: Четверг, 04.11.2010, 23:37 | Сообщение # 39
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
Ставишь точку - показывать скрытые файлы, Ок.

И системные ещё. pagefile.sys - скрытый системный.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Четверг, 04.11.2010, 23:39 | Сообщение # 40
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
И системные ещё

Тогда ещё убрать галочку на Скрывать защищенные системные файлы


 
Форум » Линукс для всех » Мы и Линукс » Линукс на личных компьютерах
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2020 Милов В.В.© 2008-2010
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011154494802 (Сельский сайт)