Линукс на личных компьютерах
|
|
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 18:49 | Сообщение # 1 |
Антарктик
Статус: Offline
| А почему у вас Линукс есть только в школе, а на домашних компьютерах - (вроде бы) нет? У нас, например, как раз наоборот Кто желает поставить Линукс (параллельно с Windows, конечно) дома?
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 03.11.2010, 20:05 | Сообщение # 2 |
Антарктик
| Quote (IVK) Кто желает поставить Линукс (параллельно с Windows, конечно) дома? Диктуйте как - я записываю!
|
|
| |
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 20:29 | Сообщение # 3 |
Антарктик
| Юля, похоже, ничего не боится Но пингвин действительно не страшнее мотоцикла. Вкратце об установке хотя бы здесь написано - с упором именно на безопасность. А вообще Владимир Владимирович в школе неплохо в этом потренировался, авось поможет в случае чего. Но вот что важно. Загляни в "Мой компьютер", там должны быть "диск C" и (надеюсь) "диск D"; так вот, каков их объём и сколько места свободно?
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 03.11.2010, 21:03 | Сообщение # 4 |
Антарктик
| С-51,7 ,свободно 31,2 D-97,2, свободно 68,1
|
|
| |
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 21:18 | Сообщение # 5 |
Антарктик
| Надо скопировать всё с D на C. Как раз уместится. Правда, тогда на C свободного места окажется совсем мало; но можно кое-что сбросить на DVD-RW (или удалить - может, там есть и ненужное что-то). Добавлено (03.11.2010, 21:18) --------------------------------------------- Это потому что "диск D" надо будет сжимать, чтобы освободить место для Линукса, и нет полной гарантии сохранности файлов на нём. Правда, сколько раз я ни сжимал эти "диски" (разделы, на самом деле), никогда потери данных не бывало, но желательно подстраховаться.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Среда, 03.11.2010, 21:39 | Сообщение # 6 |
Работал я тут
| Юля! неплохой эксперимент получится - ежели примешь участие... Поставить Линукс на твой комп можно... и даже нужно. Гимп тебя ждёт))) Уважаемый IVK, определитесь с тем, какой из Альтов поставить, я Юле диски передам... для чистоты эксперимента ставить не буду))) Но незримо присутствовать - обязательно... Благо я весь ноябрь в ОТПУСКЕ!!!!!!
|
|
| |
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 21:56 | Сообщение # 7 |
Антарктик
| А, кстати, какие Альты есть в наличии? Желательно ставить последний. то есть Альт-5. А какой именно Альт-5 - для ответа на этот вопрос неплохо бы знать, какой у Юли процессор и сколько оперативной памяти. Уж забыл, где это в Windows (а какая именно, кстати, тут Windows?) поглядеть (вроде Панель управления - администрирование - управление компьютером - диспетчер устройств ); но вообще-то при включении компа сразу на экране вверху показывает и процессор и объём памяти. Также надо удостовериться, что в BIOS разрешена загрузка с CD. Для этого достаточно запустить на компе любой "живой диск" : запустится - значит разрешена; а если нет - исправим. Quote (milov_2v) для чистоты эксперимента ставить не буду))) Ну, если чистота эксперимента важнее его полной безопасности, то пожалуйста
Сообщение отредактировал IVK - Среда, 03.11.2010, 21:58 |
|
| |
milov_2v | Дата: Среда, 03.11.2010, 22:06 | Сообщение # 8 |
Работал я тут
| Quote (IVK) А, кстати, какие Альты есть в наличии? 5 есть и мастер, и юниор... кстати, Иван, если порекомендуешь какую сборку, то я за сегодня скачаю... благо у меня интернет быстрый дома... а уж с Юлей мы пересечемся... Ей (впрочем и возможным последователям) желательно инструкции последовательные идеально - в новое теме(если согласиться, конечно)... а уж делать принтскрины научим... да. и у нее инет модемный, помоему билайн... скорость низкая. Кстати, Юль, как оплачиваешь связь? Безлимитка или ограничения какие есть?
|
|
| |
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 22:36 | Сообщение # 9 |
Антарктик
| Идеально Альт-5.0 с КДЕ3 (сборка Шигорина), потому что я сам им пользуюсь. Если нет такового - сейчас погляжу, где скачать. Подробную инструкцию по его установке лучше напишу сам (для большей верности).
|
|
| |
milov_2v | Дата: Среда, 03.11.2010, 22:44 | Сообщение # 10 |
Работал я тут
| Quote (IVK) Если нет такового нет жду ссылку... Кстати, буду нахалявливаться))) на парочку машин поставлю)))
|
|
| |
robinzoid | Дата: Среда, 03.11.2010, 22:48 | Сообщение # 11 |
Антарктик
| Установка Альт школьный Юниор и в колонке справа - ещё куча роликов этого направления. А вообще, может сначала в виртуалбоксе попробовать?
Если чего, я - тут:
|
|
| |
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:02 | Сообщение # 12 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) жду ссылку... Вот ссылка : http://ftp.linux.kiev.ua/pub....vd5.iso 2 с половиной гига примерно.
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:07 | Сообщение # 13 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) инет модемный, помоему билайн... скорость низкая. Кстати, Юль, как оплачиваешь связь? Безлимитка или ограничения какие есть? Инет модемный билайновский, безлимитный. Линукс как я прочитала надо осторожно устанавливать,да?
|
|
| |
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:18 | Сообщение # 14 |
Антарктик
| Quote (robinzoid) Установка Альт школьный Юниор и в колонке справа - ещё куча роликов этого направления. Это всё полезно посмотреть. Но я лучше у себя проимитирую установку именно этого Альта и напишу точную инструкцию. Quote (robinzoid) А вообще, может сначала в виртуалбоксе попробовать? Во-первых, не факт, что этот комп потянет виртуалку. Во-вторых, вряд ли тут есть необходимость в таких перестраховках.Добавлено (03.11.2010, 23:13) ---------------------------------------------
Quote (Juli0916) Инет модемный билайновский, безлимитный. у вас ведь сеть 3G? Quote (Juli0916) Линукс как я прочитала надо осторожно устанавливать,да? Главное, "диск C" не снести - вот тут точно нужна осторожность; но снести его можно, лишь грубейшим образом нарушая инструкцию Добавлено (03.11.2010, 23:18) --------------------------------------------- Насчёт скачивания по вышеуказанной ссылке. Мне говорили, с этого сервера можно качать только в один поток; многопоточную закачку лучше не пробовать
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:20 | Сообщение # 15 |
Антарктик
| Quote (IVK) у вас ведь сеть 3G? Работала бы она еще! Слишком далеко и не ловит!
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:21 | Сообщение # 16 |
Антарктик
| Щас проверю...
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:31 | Сообщение # 17 |
Антарктик
| Работает приоритет 3G, а только 3G не ловит.До этого ставила по совету оператора только GSM.
|
|
| |
IVK | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:39 | Сообщение # 18 |
Антарктик
| Понятно. У нас, кстати, и вовсе только GSM, причём неустойчивый. Но мы и тому рады : дальше вверх по Онеге мобильной связи вообще нет!
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 03.11.2010, 23:42 | Сообщение # 19 |
Антарктик
| Ого!У нас тут благо с мобильной связью все прекрасно(вышка недалеко). Кстати спасибо за награду!
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 04.11.2010, 00:16 | Сообщение # 20 |
Антарктик
| А как, кстати, насчёт копирования данных с "диска D"?
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 00:49 | Сообщение # 21 |
Антарктик
| Там теперь 88,6 свободно
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 04.11.2010, 01:17 | Сообщение # 22 |
Антарктик
| А, ты даже перемещаешь, не просто копируешь. Можно и так, но тогда уж очищай D полностью (тогда его и сжимать не будем, просто удалим, а это проще). И включи показ скрытых файлов - нет ли их на D (особенно pagefile.sys)? И всё подряд перегонять на C нежелательно - а то совсем мало места для манёвра там останется у винды, желательно что-то скинуть на DVD-RW (одного хватит) или удалить.
Сообщение отредактировал IVK - Четверг, 04.11.2010, 01:23 |
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 02:10 | Сообщение # 23 |
Работал я тут
| кажет через 18 часов ... но, думаю, к утру будет готово.
|
|
| |
robinzoid | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:38 | Сообщение # 24 |
Антарктик
| Круто в вашем департаменте... У нас попроще... Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот и думай: делать ли ролики и сколько они будут загружаться адресату...
Если чего, я - тут:
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 18:08 | Сообщение # 25 |
Работал я тут
| загрузка с висты за ночь - загрузилось 800 метров и встала. плюнул, удалил, поставил с мастера... смотрите
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 04.11.2010, 19:00 | Сообщение # 26 |
Антарктик
| Я предпочитаю не браузером качать, а специальной программой-качалкой; предпочитаю wget. Просто из консоли : Code wget http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/mike/iso/5.0-kde3/altlinux-5.0-20091224-desktop-i586-ru-install-dvd5.iso Если wget не установлен, то через Синаптик недолго поставить.
Сообщение отредактировал IVK - Четверг, 04.11.2010, 19:01 |
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 19:03 | Сообщение # 27 |
Работал я тут
| Quote (IVK) Если wget не установлен, то через Синаптик недолго поставить. Докачаю пока так, Посмотрю, по моему, wget установлен. Кстати, уже 25 процентов влетело)))
|
|
| |
robinzoid | Дата: Четверг, 04.11.2010, 20:07 | Сообщение # 28 |
Антарктик
| А, ну с такой скоростью можно и ролики. А то 18 часов... М-да. А начинал я хоть и на безлимитке, но 100 Кб/с. Казалось - лечу...
Если чего, я - тут:
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 20:51 | Сообщение # 29 |
Работал я тут
| Quote (robinzoid) М-да. А начинал я хоть и на безлимитке, но 100 Кб/с. Казалось - лечу... У нас был интернет... 56Кб/с, телефонный... т.е в реале - 18-20... Почта ещё терпимо смотрелась, а всё остальное... Ночью было вроде побыстрее, я за ночь работы с инетом накачивал до 30! Мб информации)))
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:35 | Сообщение # 30 |
Антарктик
| Quote (IVK) А, ты даже перемещаешь, не просто копируешь. Можно и так, но тогда уж очищай D полностью (тогда его и сжимать не будем, просто удалим, а это проще). И включи показ скрытых файлов - нет ли их на D (особенно pagefile.sys)? И всё подряд перегонять на C нежелательно - а то совсем мало места для манёвра там останется у винды, желательно что-то скинуть на DVD-RW (одного хватит) или удалить. Значит так: я удалила все что не жалко, там все равно 2 Гига занято, не могу найти что скрыто.Что касается С там чуть больше половины свободно- этого достаточно? И еще один вопрос что будет если нажать кнопочку Очистить диск D?
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:06 | Сообщение # 31 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) там все равно 2 Гига занято В смысле непонятно чем занято? Quote (Juli0916) не могу найти что скрыто В "Моём компьютере" вверху кнопка "Сервис" - Свойства папки - Вид; там внизу отметь пункт "Показывать скрытые файлы и каталоги" и сними галочку с "Скрывать защищённые системные файлы". После чего всё тайное на "диске D" (и на C тоже. но это не нужно) станет явным Quote (Juli0916) Что касается С там чуть больше половины свободно- этого достаточно? Ещё бы! Да там и нескольких гигов было бы достаточно. Quote (Juli0916) что будет если нажать кнопочку Очистить диск D? А где такая, не помню? Но нам она точно не нужна.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:15 | Сообщение # 32 |
Работал я тут
| Quote (Juli0916) там все равно 2 Гига занято, Это скорее всего система скрывает резервное место под корзину... при разбиении на физического диска на логические (как в твоём случае) она 1-2 % места скрывает про запас, на каждом диске... Если ты всё удалила с диска D, то (в связи с тем, что виндовс мы тебе ставили)))) я гарантирую, что системных файлов на этом диске нет. Можно смело форматировать сей диск. Я сейчас с работы приду домой, узнаю, как обстоят дела с образом диска... запишу на болвашку... завтра пересечемся, получишь диск и, скорее всего, выдам ноутбук - настроим его для работы с интернетом под твой модем... Тогда у тебя будет возможность описывать происходящие процессы - соответственно, мы будем на связи.
|
|
| |
robinzoid | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:15 | Сообщение # 33 |
Антарктик
| Эх, и посоветовал бы что, да в Виндовс я - ноль без палочки... Знаю только, что иногда ну очень хочется нажать кнопочку, которая оказывается кнопкой самоликвидации объекта или запуска боеголовки... Зато могу сказать, что в будущем к Вас Альте, Гимп встаёт практически со всеми наворотами. А насчёт наворотов, которых пока нет - я и со своего могу прислать. Через файлохранилище, скажем, яндекса.
Если чего, я - тут:
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:17 | Сообщение # 34 |
Работал я тут
| Скоро, скоро... Потерпите, уважаемый товарищ robinzoid!
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:22 | Сообщение # 35 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Если ты всё удалила с диска D, то (в связи с тем, что виндовс мы тебе ставили)))) я гарантирую, что системных файлов на этом диске нет Там может быть файл подкачки (pagefile.sys), а его удаление не по правилам может сбить винду с толку! Заодно включением показа скрытых и системных файлов нередко можно выяснить, нет ли в винде вирусов
|
|
| |
robinzoid | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:24 | Сообщение # 36 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Скоро, скоро... Потерпите, уважаемый товарищ robinzoid! Не вопрос. Только лучше этот процесс вести в режиме асфальтоукладчика. Медленно, но прочно. ИМХО, конечно...
Если чего, я - тут:
Сообщение отредактировал robinzoid - Четверг, 04.11.2010, 23:26 |
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:29 | Сообщение # 37 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Можно смело форматировать сей диск. Зачем форматировать? Удалять Quote (milov_2v) и, скорее всего, выдам ноутбук - настроим его для работы с интернетом под твой модем... Тогда у тебя будет возможность описывать происходящие процессы - соответственно, мы будем на связи. Вот это серьёзный подход к делу Занятому общественно полезным делом человеку - служебный ноутбук!
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:31 | Сообщение # 38 |
Работал я тут
| Открываешь Мой компьютер, затем кликаешь сервис... появляется вот это окошко.... Ставишь точку - показывать скрытые файлы, Ок.
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:37 | Сообщение # 39 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Ставишь точку - показывать скрытые файлы, Ок. И системные ещё. pagefile.sys - скрытый системный.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 04.11.2010, 23:39 | Сообщение # 40 |
Работал я тут
| Quote (IVK) И системные ещё Тогда ещё убрать галочку на Скрывать защищенные системные файлы
|
|
| |
|