Юля катается на пингвине
|
|
IVK | Дата: Суббота, 06.11.2010, 18:58 | Сообщение # 1 |
Антарктик
Статус: Offline
| Сначала хотел написать инструкцию "для всех", потом решил, что это успеется, и сочинил, так сказать, инструкцию лично для Юли Вообще так и надо, по-моему, делать; ведь подогнать общую инструкцию под конкретный случай не так уж сложно, зато она от этого становится гораздо проще и понятнее. Кстати, эта инструкция тоже ещё не полностью подогнана под Юлин компьютер, потому что я не знаю, какой там процессор, сколько оперативной памяти и какого типа жёсткий диск. Вставляем DVD в дисковод, перезагружаемся. Появляется меню выбора вариантов загрузки (если вместо этого загружается Windows, то надо кое-что подправить в BIOS). Выбираем пункт "Установка" (можно сначала "Live CD", если хочется поглядеть на работу Альта ещё до его установки). Затем выбор языка и клавиш для переключения между кириллицей и латиницей; просто жмём "Далее". Потом лицензия; ничего страшного в ней нет; ставим галочку и идём дальше. Выбор часового пояса; тут всё ясно; галочка "хранить время по Гринвичу", по-моему, не нужна. Это всё безопасно. Но вот следующий шаг - "Подготовка диска". ВНИМАНИЕ! Это единственный опасный (для Windows и данных) этап в процессе установки! Главное, ни в коем случае не удалить и не отформатировать виндовый раздел (так называемый "диск C"), который здесь именуется (в зависимости от типа диска) /dev/sda1 или /dev/hda1. Внизу выбираем пункт "Подготовить разделы вручную" и идём дальше. Правый клик на пустом пространстве винчестера (unused), кнопка "Создать раздел". Там выбираем тип раздела "Linux", объём его определяем примерно в 12 гигабайт, ставим галочку "показывать дополнительные параметры", в появляющихся после этого окошках просто жмём OK (там по умолчанию уже подходящие параметры). Этот новый раздел должен появиться под названием /dev/hda2 или /dev/sda2. Дальше создаём раздел подкачки - так же, только тип раздела выбираем "Linux swap"; объём - примерно 1 гигабайт. Это будет /dev/hda3 или /dev/sda3. Оставшееся на винчестере пространство оставляем неразмеченным (потом разметим, из уже работающего Линукса). Жмём "Далее", выскакивает предупреждение; но у нас всё правильно, так что "ОК". Всё, опасный этап пройден. Далее установка дополнительных наборов пакетов; отмечаем всё, что может пригодиться. Потом установка загрузчика. Тут всё по умолчанию сделано как надо, идём дальше. Настройка сети. Просто идём дальше. Выбор пароля администратора (root). Кириллицу использовать нельзя (вообще-то там не видно, что вводишь, но по умолчанию включена латиница). Пароль какой-нибудь простой (заменить его на непробиваемый успеется). Выбор имени пользователя. Только строчные латинские буквы. Пароль - тоже пока попроще. Аутентификация, настройка графической системы - по идее, всё должно автоматически правильно определиться, просто везде жмём "Далее". Всё До того, как будет нажата "ОК" в "Подготовке диска", прервать установку можно без каких-либо последствий (на винчестер ничего не будет записано). На более поздних этапах прерывать её очень не рекомендуется.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Сообщение отредактировал IVK - Суббота, 06.11.2010, 21:02 |
|
| |
Juli0916 | Дата: Суббота, 06.11.2010, 19:21 | Сообщение # 2 |
Антарктик
| На теории вроде не страшно. Осталось дисков дождаться.
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Суббота, 06.11.2010, 19:27 | Сообщение # 3 |
Антарктик
| Quote (IVK) я не знаю, какой там процессор, сколько оперативной памяти и какого типа жёсткий диск. Я нашла что-то типа этого через: Мой компьютер-свойства-оборудование-диспетчер устройств-процессоры Правильно искала?
|
|
| |
IVK | Дата: Суббота, 06.11.2010, 19:51 | Сообщение # 4 |
Антарктик
| Вот тут точно есть : Пуск - Панель управления - Система - Общие. Там внизу написано, какой процессор и сколько памяти. Это в XP, а в других виндах и по-другому может быть. Добавлено (06.11.2010, 19:51) --------------------------------------------- да, кстати, показ скрытых файлов включила, поглядела, что там на D осталось?
Сообщение отредактировал IVK - Суббота, 06.11.2010, 19:43 |
|
| |
Juli0916 | Дата: Суббота, 06.11.2010, 20:01 | Сообщение # 5 |
Антарктик
| Intel® Celeron® CPU Что касается оперативной памяти, нашла единственные цифры после которых единица измерения памяти- 504Мб Quote (IVK) да, кстати, показ скрытых файлов включила, поглядела, что там на D осталось? Как включить?
|
|
| |
IVK | Дата: Суббота, 06.11.2010, 20:12 | Сообщение # 6 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) Intel® Celeron® CPU А частота процессора не указана? Ладно, это не очень нужно. Quote (Juli0916) Что касается оперативной памяти, нашла единственные цифры после которых единица измерения памяти- 504Мб 512 мегабайт на самом деле. Понятно. Раздел подкачки всё-таки нужно сделать. Quote (Juli0916) Как включить? Ну если в Windows XP (так у тебя XP всё-таки?) то : В "Моём компьютере" вверху кнопка "Сервис" - Свойства папки - Вид; там внизу отметь пункт "Показывать скрытые файлы и каталоги" и сними галочку с "Скрывать защищённые системные файлы".
Сообщение отредактировал IVK - Суббота, 06.11.2010, 20:17 |
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:05 | Сообщение # 7 |
Работал я тут
| Диск готов. Юля, завтра часов в пять вечера жди в гости - привезу диски и ноут.
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 10:46 | Сообщение # 8 |
Антарктик
| Quote (IVK) да, кстати, показ скрытых файлов включила, поглядела, что там на D осталось? Посмотрела.А это можно удалить?
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 10:47 | Сообщение # 9 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) завтра часов в пять вечера жди в гости Чайник ставить?
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 10:57 | Сообщение # 10 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) Посмотрела.А это можно удалить? Это удалится при удалении самого раздела. А там есть что-либо, кроме RECYCLER и System Volume Information?
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:03 | Сообщение # 11 |
Антарктик
| Нет.
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:09 | Сообщение # 12 |
Антарктик
| Значит, D точно можно удалять. Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками, там правой кнопкой по D - удалить. Думаю, с C его не перепутаешь
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:26 | Сообщение # 13 |
Антарктик
| Усё! Теперь ждемс диски
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 18:48 | Сообщение # 14 |
Работал я тут
| Ну что? Все готово к эксперименту. Диск записан (Юль, это который без опознавательных знаков), дополнительно диски имеются... На компе выставлена загрузка с DVD-ROMа, диск D удален. Ето я видел собственными глазами. Для связи с форумом и добровольными помощниками у Юли есть ноутбук с модемным выходом в инет, всё настроено. Приступим? я готов. Иван, как?
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 19:08 | Сообщение # 15 |
Антарктик
| Приступаем
|
|
| |
robinzoid | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 19:12 | Сообщение # 16 |
Антарктик
| А сама-то Юля готова??
Если чего, я - тут:
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 19:26 | Сообщение # 17 |
Антарктик
| Юляяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!! Народ ждёт!!!!!!
|
|
| | |
robinzoid | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:12 | Сообщение # 19 |
Антарктик
| Может не узнали? Как там эксперимент?
Если чего, я - тут:
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:14 | Сообщение # 20 |
Антарктик
| Что-то молчит Юля А может, уже сама всё сделала - для полной чистоты эксперимента
|
|
| | |
robinzoid | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:15 | Сообщение # 22 |
Антарктик
| То есть зашла уже с Альта??
Если чего, я - тут:
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:16 | Сообщение # 23 |
Работал я тут
| Quote (Juli0916) Меня вообще не хотели пускать!Что за беспредел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это проблемы со входом на сайт, уже было. причина не ясна. Юля, черкни хоть пару строк для народу))) Мы ж волнуемся, от экранов телевизоров не отходим)))
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:16 | Сообщение # 24 |
Антарктик
| Quote (IVK) сама всё сделала - для полной чистоты эксперимента Сделала все сама так как не могла с вами соединиться!
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:17 | Сообщение # 25 |
Работал я тут
| Quote (Juli0916) Социальный эксперимент удался!!!!!! Не думаю. Надо подсказать, как настроить инет с линукса.
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:19 | Сообщение # 26 |
Антарктик
| Quote (robinzoid) То есть зашла уже с Альта?? Нет, пока еще с ноута.Модем поставила, комп никак не реагирует!
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:21 | Сообщение # 27 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) Есть вопросы... Какие?
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:22 | Сообщение # 28 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) комп никак не реагирует! То есть Линукс не реагирует? Что за модем? На телефоне?
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:27 | Сообщение # 29 |
Антарктик
| Пользуясь случаем передаю Огромное Спасибо Владимиру Владимировичу за диски, ноут и за общий инструктаж! Отдельное Спасибо Ивану за подробную инструкцию!И Константину за награду!А вообщем спасибо всем за поддержку!
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:29 | Сообщение # 30 |
Антарктик
| Quote (IVK) То есть Линукс не реагирует? Что за модем? На телефоне? Щас еще раз попробую.Отключусь ненадолго...
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:30 | Сообщение # 31 |
Антарктик
| IVK, Поздравляю с повышением!
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:37 | Сообщение # 32 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) Пользуясь случаем передаю Огромное Спасибо Владимиру Владимировичу за диски, ноут и за общий инструктаж! Отдельное Спасибо Ивану за подробную инструкцию!И Константину за награду!А вообщем спасибо всем за поддержку! А тебе такое же Спасибо за активность! Если бы все с такой готовностью участвовали в наших экспериментах, Windows уже никому была бы не нужна
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:40 | Сообщение # 33 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) IVK, Поздравляю с повышением! Спасибо, коллега!
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:53 | Сообщение # 34 |
Антарктик
| Quote (IVK) Windows уже никому была бы не нужна Это типа те кто пользуются Windows-староверы, а те кто Линуксом-новообрядцы! Что касается Линукса, действительно никак не реагирует на модем! Что делать?
|
|
| |
robinzoid | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:56 | Сообщение # 35 |
Антарктик
| Во-первых, сообщить что за модем. Как вообще организован выход в сеть. Через LAN-порт или через USB?
Если чего, я - тут:
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:58 | Сообщение # 36 |
Работал я тут
| Quote (robinzoid) Во-первых, сообщить что за модем. Я знаю! USB-модем, Билайн.
|
|
| |
robinzoid | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:03 | Сообщение # 37 |
Антарктик
| Пока есть тема http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=1951 Ну это как-бы для всех на потом...
Если чего, я - тут:
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:07 | Сообщение # 38 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) USB-модем, Билайн. Так он отдельный, типа "мегафон-модема", а не в телефоне?
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:11 | Сообщение # 39 |
Работал я тут
| Quote (IVK) ак он отдельный, типа "мегафон-модема", Да
|
|
| |
robinzoid | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:15 | Сообщение # 40 |
Антарктик
| Ага. Я так понял его здесь смотреть надо?? Посмотреть на Яндекс.Фотках И что покажет Центр управления КДЕ?? Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если чего, я - тут:
Сообщение отредактировал robinzoid - Воскресенье, 07.11.2010, 21:28 |
|
| |
|