Вторник, 12.12.2017, 09:22
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




[
информеры
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: IVK, Juli0916 
Форум » Линукс для всех » Система » Мультизагрузка с помощью Lilo
Мультизагрузка с помощью Lilo
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:24 | Сообщение # 1
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Данный линукс, установленный второй системой, не увидел первый линукс - шигоринскую сборку... хотя в разделах видит файлы...

 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:11 | Сообщение # 2
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
В смысле, загружается сразу этот Альт, без возможности выбора? Надо от рута открыть файл /etc/lilo.conf и добавить там абзац :

image="/boot/vmlinuz"
initrd="/boot/initrd.img"
label="Alt-5.0(KDE3)"
root="/dev/sda2"

То есть там должны быть прописаны файлы типа vmlinuz (это ядро) и initrd.img (тоже необходим для загрузки), которые лежат в /boot раздела sda2.
И выше в строчке timeout установи количество миллисекунд, в течение которых желаешь видеть перед собой загрузочное меню.

После чего надо от рута выполнить команду
lilo
должно появиться сообщение, что новый пункт в меню добавлен. После чего можно перезпгружаться и проверять, что получилось smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:30 | Сообщение # 3
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
В смысле, загружается сразу этот Альт, без возможности выбора?

Да
минутку, я тут с третьего альта, с Антика))) Он выбор предлагает, и второй альт виден и успешно загружается... А загрузчик сейчас откуда редактировать? С этого можно?


 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:51 | Сообщение # 4
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Насколько я понял, при установке Антика загрузчик был перезаписан; тогда его конфиг - именно в разделе Антика и доступен из него именно как /etc/lilo.conf . Если, конечно, в Антике вообще Lilo используется smile Но по идее Lilo для Альта - стандартный загрузчик.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:11 | Сообщение # 5
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Только на меня сегодня особо не надейся : работаю. Это я просто на обед заходил smile

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:21 | Сообщение # 6
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
Но по идее Lilo для Альта - стандартный загрузчик.

что-то не получается прочитать lilo.conf ...какой командой? kwrite не получается wacko


 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:22 | Сообщение # 7
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
Только на меня сегодня особо не надейся : работаю. Это я просто на обед заходил

Понял... попробую сам пошагать


 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:47 | Сообщение # 8
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
О! пробрался через запущенный под рутом файловый менеджер)))
отредактировал...сейчас похвастаюсь или поплачусь biggrin


 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:56 | Сообщение # 9
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
поплачусь(((...пока кроме антика, альтернативы нет... что-то я делаю не так.

 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:26 | Сообщение # 10
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А команда lilo какой ответ выдаёт?

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:57 | Сообщение # 11
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Удалил антик, поставил опять второй системой lxde, опять lilo.conf без первого альта((((
Вот на текущий момент вывод команды lilo
[user1@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]$ su-
Password:
[root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]# lilo
Added ALTLinux *
Added failsafe
Added memtest
[root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]#


 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:10 | Сообщение # 12
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
После правки lilo.conf команда lilo должна рапортовать, что
Added ALTLinux *
Added ALTLinux(KDE3)
Added ALTLinux(lxde)
что-то типа того.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:13 | Сообщение # 13
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
[root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]# lilo
Added ALTLinux *
Added failsafe
Added Alt-5.0(KDE)
[root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]#
я сейчас поправил лило, по аналогии, дело в том, что там не dev/sda2, а UUID=7d258334-d140-468c-b2b0-882b84aa99d5


 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:22 | Сообщение # 14
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Теперь должно быть нормально. Ну и с другим Альтом так же сделать.
Quote (milov_2v)
я сейчас поправил лило, по аналогии, дело в том, что там не dev/sda2, а UUID=7d258334-d140-468c-b2b0-882b84aa99d5

Ну да, с UUID надёжнее, чем с sda (хотя обычно значения не имеет), я пишу sda, потому что так проще.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:09 | Сообщение # 15
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
Теперь должно быть нормально. Ну и с другим Альтом так же сделать.

увы...при загрузке - черный экран(((
вообщем, это была разведка боем.
сейчас буду зализывать раны - пришлось снова установить шигоринскую сборку в sda2, теперь опять буду доустанавливать пакеты, привязывать склад(((
надо тщательнее готовиться wink


 
kostyalamerДата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:45 | Сообщение # 16
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
Данный линукс, установленный второй системой, не увидел первый линукс - шигоринскую сборку... хотя в разделах видит файлы...

Так и должно было произойти, у Шигоринской сборки lilo был установлен в mbr, следующий Linux его там затер. В таком варианте надо было загрузчик второго ставить в раздел, после чего запускать Шигоринскую сборку, под root-ом дописывать /etc/lilo.conf, после чего под root-ом давать команду lilo.
На будущее есть способ проще, ставим несколько пингвинов на потестить их загрузчики ставим в разделы ( они не запустятся можно даже не пробовать ), ставим последнего пингвина, его загрузчик ставим в mbr ( при этом он сам сканирует разделы и прописывает все найденные загрузчики в свой ).Естественно последняя система должна быть основной. После этого можно сколько угодно переустанавливать тестовые системы, главное ставить их загрузчики в раздел диска и тогда все будет по-прежнему нормально запускаться автоматом.
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 22:37 | Сообщение # 17
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (kostyalamer)
На будущее есть способ проще, ставим несколько пингвинов на потестить их загрузчики ставим в разделы ( они не запустятся можно даже не пробовать ), ставим последнего пингвина, его загрузчик ставим в mbr ( при этом он сам сканирует разделы и прописывает все найденные загрузчики в свой ).Естественно последняя система должна быть основной. После этого можно сколько угодно переустанавливать тестовые системы, главное ставить их загрузчики в раздел диска и тогда все будет по-прежнему нормально запускаться автоматом.

Вот оно! Я так и думал, что ларчик просто должен открываться... ну ничего, опыта работы с lilo набрался, да с mc... передохну и заново... тут я качаю linuxmint, openSUSE и edubuntu ... smile
плюс антик, lxde... вообщем, на 60 отведенных для проб гигов есть чем потеститься))


 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 22:40 | Сообщение # 18
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (kostyalamer)
Естественно последняя система должна быть основной.

стоп.

Т.е. опять шигоринскую сборку переутанавливать? я её основной вижу...привык как-то, одомашнил))) а у неё загрузчик в мбр, а дальше как?


 
kostyalamerДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:09 | Сообщение # 19
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
У любой сборки загрузчик можно поставить в mbr или в раздел на выбор. Можно и загрузчик Шигоринской в раздел поставить, главное что бы у последней сборки ( лучше пусть это будет любой Альт ) загрузчик был поставлен в mbr( кстати эту последнюю сборку лучше ставить в раздел поближе к началу диска, раньше у Lilo были проблемы мог и не запуститься с последнего раздела ) . Сюся и Минт могут альта в таком варианте не запустить, а вот Альт их скорее всего запустит.
 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:28 | Сообщение # 20
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
если у шигоринского Альта загрузчик уже поставлен в MBR, то при установке всех остальных надо выбирать установку загрузчика в раздел, а потом в шигоринской сборке просто прописать запуск их всех в /etc/lilo.conf.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:40 | Сообщение # 21
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
если у шигоринского Альта загрузчик уже поставлен в MBR, то при установке всех остальных надо выбирать установку загрузчика в раздел, а потом в шигоринской сборке просто прописать запуск их всех в /etc/lilo.conf.

Скорее всего, так и нужно будет поступать...и основной альт будет в начале диска, и лило переписать нетрудно...
Вообщем, завтра-послезавтра опробую, потом можно и нашей линуксоидше юной пробовать)))


 
IVKДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:47 | Сообщение # 22
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
потом можно и нашей линуксоидше юной пробовать)))

Сегодня ты по-джентльменски впереди её по граблям прошёлся biggrin Вообще-то эта грабля - недосмотр разработчиков; видно, руки не доходят обеспечить проверку других Линуксов при установке, чтобы они в lilo.conf автоматом прописывались. Но грабля действительно легко обходится, если просто ставить все прочие загрузчики в разделы, так что, может, потому никто и не берётся всерьёз за её устранение.
P.S. А тему переименую : она про Lilo фактически.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:52 | Сообщение # 23
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
А тему переименую : она про Lilo фактически.

да, так и есть... тестовые пингвины буду ставить, здесь вешки выставлять буду.


 
balbesДата: Понедельник, 10.01.2011, 03:10 | Сообщение # 24
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Что-бы поставить несколько систем, нужно загрузчик в МБР ставить только при установке ОДНОЙ Линукс-системы. Все остальные загрузчики нужно ставить в РАЗДЕЛ, куда установлен корень устанавливаемой новой системы.
Когда нужно ДОустановить на жесткий диск новую систему в добавок к уже установленной, нужно при инстале новой системы выбирать место установки загрузчика НЕ МБР (первый пункт), а второй (обычно там бывает sda... с номером раздела , куда установлен корень), а после завершения установки, спокойно перегрузиться, зайти в первичную СУЩЕСТВУЮЩУЮ систему, запустить ЦУС (центр управления системой) , выбрать пункт "Загрузчик" и просто поставить галку на новом появившемся Линуксе и подтвердить кнопкой "Применить" , ну и можно увеличить время для выбора (например до 10 Сек), что бы спокойно потом выбирать, главное не забывать про кнопку "Применить", что бы зафиксировать сделанные изменения.

При желании потом можно зайти в расширенный режим и переименовать пункты, поменять их местами - но это уже для тех кто понимает, что и где можно менять, для новичков достаточно "Обычного" режима.

Кстати, при желании, можно легко поменять систему, чей загрузчик будет стоять в МБР, для этого нужно ПЕРЕД установкой новой системы, зайти в существующую, и в ЦУС-Загрузчик сразу заменить место установки загрузчика с МБР (первый пункт), на второй сверху пункт (sda....), а потом при установке второй системы, выбрать при инстале место для загрузчика второй системы - МБР (жесткий диск), т.е. при инстале новой системы тогда НЕ понадобиться менять то, что предложит сама инсталятор, там же уже будет добавлен пункт и для загрузки старой системы. Просто инсталятор, ищет существующие загрузчики в разделах, а не в МБР и автоматом их добавляет к возможным вариантам последующих загрузок.

Установить можно хоть десяток разных систем - главное придерживаться правила устанавливать загрузчик в МБР, можно только от одной системы, все остальные обязательно ставить в разделы.

 
IVKДата: Понедельник, 10.01.2011, 12:46 | Сообщение # 25
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Да, пожалуй, при отсутствии навыка тут действительно лучше использовать Центр управления. А я просто я привык управлять мультизагрузкой прямо через конфиги smile

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:44 | Сообщение # 26
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Вижу продвинулись....Я тут за вами со стороны тихонько наблюдала happy



 
milov_2vДата: Понедельник, 10.01.2011, 20:53 | Сообщение # 27
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
..Я тут за вами со стороны тихонько наблюдала

Потерпи чуток, и мы за тобой придём))))...


 
Juli0916Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:57 | Сообщение # 28
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
и мы за тобой придём))))...

Ангелы-Архангелы.... biggrin biggrin




 
milov_2vДата: Понедельник, 10.01.2011, 21:47 | Сообщение # 29
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (balbes)
Когда нужно ДОустановить на жесткий диск новую систему в добавок к уже установленной, нужно при инстале новой системы выбирать место установки загрузчика НЕ МБР (первый пункт), а второй (обычно там бывает sda... с номером раздела , куда установлен корень), а после завершения установки, спокойно перегрузиться, зайти в первичную СУЩЕСТВУЮЩУЮ систему, запустить ЦУС (центр управления системой) , выбрать пункт "Загрузчик" и просто поставить галку на новом появившемся Линуксе и подтвердить кнопкой "Применить" , ну и можно увеличить время для выбора (например до 10 Сек), что бы спокойно потом выбирать, главное не забывать про кнопку "Применить", что бы зафиксировать сделанные изменения.

Всё. Таким образом у меня на ноуте прижилась к основной Шигорнской сборке версия lxde-p5... Зашибись!!!
xmas
Начало положено!


 
ДушаМитяяДата: Понедельник, 10.01.2011, 21:49 | Сообщение # 30
Между небом и землёй...
Группа: Ангелы-архангелы
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 51
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Ангелы-Архангелы....

Кто вызывал? Чего изволите? biggrin biggrin


Вернулся!!!!
 
Juli0916Дата: Понедельник, 10.01.2011, 23:27 | Сообщение # 31
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (ДушаМитяя)
Кто вызывал? Чего изволите?

Это Вы Владимир Владимирович!по любому Вы!




 
milov_2vДата: Пятница, 14.01.2011, 15:17 | Сообщение # 32
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Были тут у меня ещё грабельки)))) Попробовал поставить Едубунту в тестовый раздел сда7, поначалу ничего не предвещало... а оказалось загрузчик Grub))) вообщем, снова непонятки-- опять переустановка Шигоринской сборки как основной....

Кстати, я тут встретился снова с вспоминанием паролей на любимые сайты, которые в закладках... Может, кто практикует сохранение закладок в инете - типа, сел за любой комп, зашел в инет, логин-пароль - и вот они, свои закладки? А?


 
IVKДата: Пятница, 14.01.2011, 16:37 | Сообщение # 33
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
Были тут у меня ещё грабельки)))) Попробовал поставить Едубунту в тестовый раздел сда7, поначалу ничего не предвещало... а оказалось загрузчик Grub))) вообщем, снова непонятки

Lilo или Grub - это тут без разницы, надо просто загрузчик ставить в раздел - и всё.

Quote (milov_2v)
опять переустановка Шигоринской сборки как основной...

Вообще-то при убитой загрузке желательно восстанавливать именно загрузку, а не переустанавливать Линукс.

Quote (milov_2v)
Может, кто практикует сохранение закладок в инете - типа, сел за любой комп, зашел в инет, логин-пароль - и вот они, свои закладки? А?

Это лучше на "Линуксе для всех" спросить. kostyalamer, помнится, говорил, что у него море закладок - как то он с ними управляется. А я с ними работаю на весьма примитивном уровне, так что в советчики не гожусь smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
IVKДата: Суббота, 15.01.2011, 11:21 | Сообщение # 34
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Оффтоп выделил в темы Закладки в браузерах и Сохранение настроек. Про пароли отдельную тему не стал создавать, с ними, думаю, всё ясно smile

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Форум » Линукс для всех » Система » Мультизагрузка с помощью Lilo
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2017 Милов В.В.© 2008-2010
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011154494802 (Сельский сайт)