Вторник, 12.12.2017, 09:26
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




[
информеры
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: IVK, Juli0916 
Форум » Линукс для всех » Система » Разметка жёсткого диска (создаём и изменяем разделы на винчестере)
Разметка жёсткого диска
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 18:10 | Сообщение # 1
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Самое удобное (по-моему) средство для разметки жёсткого диска - программа gparted. В нашем случае она должна показать 3 раздела (ntfs, ext3, swap) и гигов 80 или 90 свободного пространства. Примерно так, Юля? smile

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 18:15 | Сообщение # 2
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Да.Первый-ntfs,второй ext3 и третий linux-swap.Конкретно в моем случае свободного пространства 84,29 Гб.



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 18:22 | Сообщение # 3
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Мы тут долго обсуждали, что делать с этим свободным пространством, и получилось, что 65-70 гигов - под раздел для файлов, а остальное - для других Линуксов. Подожди немного, сейчас точнее спланирую.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 18:54 | Сообщение # 4
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Есть небольшая проблема : у меня винчестеры полностью размечены, свободного места нет, так что я не могу у себя в точности воспроизводить то, что тебе буду советовать. Ну да ладно, там в принципе всё понятно, и если не будешь трогать те разделы, которые уже есть, то ничего не поломаешь smile Короче, для начала там надо щёлкнуть правой кнопкой на свободном пространстве и создать расширенный (а не первичный - он ещё может называться основным) раздел, занимающий всё это пространство. Попробуй. Только спрашивай, если что не совсем ясно : gparted - потенциально весьма опасная программа smile

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 19:03 | Сообщение # 5
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Появился новый раздел #1 extended размер 84,29.



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 19:07 | Сообщение # 6
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Пока что он просто запланирован. Нажми Правка - Применить все операции; тогда он на самом деле появится и будет называться sda4.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 19:14 | Сообщение # 7
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
Применить все операции;

Изменение разделов может потенциально привести к ПОТЕРЕ ДАННЫХ.
Перед продолжением рекомендуется сделать резервную копию данных.




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 19:17 | Сообщение # 8
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Изменение разделов может потенциально привести к ПОТЕРЕ ДАННЫХ. Перед продолжением рекомендуется сделать резервную копию данных.

Пустяки, это стандартное предупреждение, продолжай. Но ты правильно делаешь, что спрашиваешь : иногда бывают и предупреждения, от которых нельзя отмахиваться smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 19:19 | Сообщение # 9
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Подробности сохранять?



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 19:26 | Сообщение # 10
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Подробности сохранять?

Ни к чему.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 21:18 | Сообщение # 11
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Ну тогда все.Появился. smile



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 21:35 | Сообщение # 12
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Теперь в этом разделе sda4 (он на то и расширенный, чтобы служить контейнером для других, "настоящих" разделов) создай раздел объёмом 66 гигов (или примерно 68000 мегабайт) - а файловую систему ext2 или лучше вовсе никакой (всё равно её потом сделаем другой программой). Этот новый раздел должен находиться в начале расширенного раздела (то есть свободное место должно быть только после него) - впрочем, это общее правило.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 21:52 | Сообщение # 13
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
Теперь в этом разделе sda4

Его можно либо удалить,либо изменить размер или переместить,а создать там ничего нельзя sad




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 22:04 | Сообщение # 14
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Его можно либо удалить,либо изменить размер или переместить,а создать там ничего нельзя

Это раздел extended sda4? И пункт меню "Создать" неактивен?


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:05 | Сообщение # 15
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
И пункт меню "Создать" неактивен?

Да sad




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 22:10 | Сообщение # 16
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Возможно, глюк (правда, у меня та же система, и всё с этим в порядке, только что проверил). Перезапусти gparted - может, исправится.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 22:14 | Сообщение # 17
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Кстати, ты на разделе в списке щёлкала мышкой или ниже, где написано "не размечено" (если там такое есть; не знаю, должна ли эта строка быть, когда в расширенном разделе ещё ничего не создано)? У меня, когда щёлкаю по "не размечено". пункт "Создать" активен.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:16 | Сообщение # 18
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Все равно то же самое.А под extended sda4 должно быть еще Не размечено?



 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:18 | Сообщение # 19
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
У меня, когда щёлкаю по "не размечено". пункт "Создать" активен.

У меня тоже.А как тогда понимать это?:
Quote (IVK)
Это раздел extended sda4? И пункт меню "Создать" неактивен?




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 22:26 | Сообщение # 20
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
А как тогда понимать это?: Quote (IVK)Это раздел extended sda4? И пункт меню "Создать" неактивен?

Ну это уже вопрос к авторам программы.
Короче, жми на "не размечено", пункт "Создать" - и вперёд smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:29 | Сообщение # 21
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
А в какой строке определять Свободное место до,Свободное место после,или Новый размер?



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 22:34 | Сообщение # 22
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
А в какой строке определять Свободное место до,Свободное место после,или Новый размер?

"Новый размер" - 168000. А в "файловая система" выбери "не отформатировано".


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:37 | Сообщение # 23
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Новый раздел #1 не отформатировано 84.29Гб



 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:40 | Сообщение # 24
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)

"Новый размер" - 168000.

sad уже установила...а что будет если я его удалю?




 
milov_2vДата: Среда, 29.12.2010, 22:40 | Сообщение # 25
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
"Новый размер" - 168000.

ошибка - 68000 надо.


 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:41 | Сообщение # 26
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
ошибка - 68000 надо.

sad




 
milov_2vДата: Среда, 29.12.2010, 22:42 | Сообщение # 27
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
а что будет если я его удалю?

ничего... ты еще в процессе работы, можешь удалять, выбирать заново, изменять размер...


 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 22:46 | Сообщение # 28
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
просто измени размер на 68000
Всё равно ещё ничего не применено.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:47 | Сообщение # 29
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Новый раздел #1 не отформатировано 66.41Гб



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 22:49 | Сообщение # 30
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Новый раздел #1 не отформатировано 66.41Гб

То, что надо. Теперь Правка - Применить все операции.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 22:53 | Сообщение # 31
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Появился /dev/sda/5(тут короче треугольничек, в котором !) неизвестно 66.41



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 23:03 | Сообщение # 32
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Всё в порядке. Треугольник с ! означает ненормальность, в данном случае отсутствие файловой системы, но это потому что мы её сделаем другой программой. А теперь на оставшемся неразмеченном пространстве сделай ещё 4 раздела с файловой системой ext3, объёмы (примерно) - 2, 2, 8 гигов, и последний сколько там останется.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 23:10 | Сообщение # 33
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
с файловой системой ext3,

У всех четырех?
Я определяла объем в 2Гб, а в трех разделах получилось по 7.81Гб, и в четвертом 17.86




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 23:18 | Сообщение # 34
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Quote
с файловой системой ext3
, У всех четырех?

да.

Quote (Juli0916)
Я определяла объем в 2Гб, а в трех разделах получилось по 7.81Гб, и в четвертом 17.86

Это как?! да там всего-то гигов 18 должно оставаться? Первые 2 раздела должны быть примерно по 2000 мегабайт, в третьем - примерно 8500, в последнем - сколько осталось. В мегабайтах ведь размер указывается smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 23:21 | Сообщение # 35
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
Первые 2 раздела должны быть примерно по 2000 мегабайт

Ввожу 2000,кликаю по файловой системе,в новом размере сразу же вместо 2000 появляется 8.




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 23:26 | Сообщение # 36
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Это потому что всё место уже распределено. Удали эти 4 раздела и создай заново. Или можно удалить только последний (он всё захапал), тогда у других можно будет менять размер.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 23:32 | Сообщение # 37
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
тогда у других можно будет менять размер.

Я уже пробовала-бесполезно...




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 23:36 | Сообщение # 38
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Так удали (или сожми мегабайтов до 6000) последний раздел, который 17 гигов с лишним - тогда у других размер можно будет увеличивать.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 23:44 | Сообщение # 39
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Первые два теперь по 1.95Гб,третий 7.81 и четвертый 6.17.



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 23:49 | Сообщение # 40
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Отлично. Применила операции, и разделы все по порядку - от sda6 до sda9 ?

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Форум » Линукс для всех » Система » Разметка жёсткого диска (создаём и изменяем разделы на винчестере)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2017 Милов В.В.© 2008-2010
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011154494802 (Сельский сайт)