12 правил начинающего фотографа
|
|
milov_2v | Дата: Суббота, 28.08.2010, 16:55 | Сообщение # 1 |
Работал я тут
Статус: Offline
| Урок мастерства от фотографа «АиФ»
|
|
| |
milov_2v | Дата: Суббота, 28.08.2010, 16:58 | Сообщение # 2 |
Работал я тут
| Лето – время отпусков, путешествий, пикников. Кто наш постоянный спутник на отдыхе, без которого никак нельзя обойтись? Правильно — фотоаппарат! Сколько прекрасных кадров останется вам на память на долгие годы: изображения любимых лиц, далеких городов, красот природы, памятников архитектуры! Чтобы позже наслаждаться прекрасными, яркими фотографиями, надо знать 12 правил начинающего фотографа, от которых зависит ВСЁ. 1. Особое внимание уделите флэш-карте. Она должна быть достаточной емкости, от 512 мБайт. 2. Самые лучше кадры у вас получатся, если вы будете снимать пейзажи, а так же лица людей в утренние часы, а также с 15-00 до заката. Красивые закатные пейзажи хорошо получаются тогда, когда солнце низко над горизонтом или садится за гору (стелящийся свет). Если не хотите испортить своё отпускное портфолио – не снимайте в полдень — самое неудачное время для фотосъемки. Если необходимость в такой съемке все таки есть – обязательно включайте фотовспышку. 3. Если Вы фотографируете человека с близкого расстояния, ни в коем случае не снимайте его в упор широкоугольным объективом, и не приближайте камеру слишком близко. Происходит искажение лица, «эффект отражения в самоваре». Лучший объектив для съемки портрета с фокусным расстоянием 50-85 мм. 4. Если вы фотографируете человека в полный рост, очень важно правильно соблюсти пропорции. Желательно, чтобы объектив находился на уровне бедра человека (фотографу лучше присесть). Если камера находится на уровне головы, то у объекта съемки получаются большая голова и маленькие ноги, если фотокамера слишком низко, то у снимаемого будут большие ноги и маленькая голова. 5. Если вы решили сфотографировать человека на фоне достопримечательности или памятника, то ни в коем случае не ставьте его у самого подножия высокого объекта, потому что в этом случае получается фотография «из жизни муравьев». Ставьте человека ближе к объективу, дальше от памятника. Тогда хорошо будет виден и сам снимаемый, и достопримечательность за его спиной. 6. Если солнце расположено за спиной того, кого вы снимаете – включите режим принудительной вспышки. Это поможет подсветить теневые стороны объекта. Если свет за спиной фотографа – кадры получаются «плоскими». Желательно, чтобы объект был освещен под углом 45 градусов.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Суббота, 28.08.2010, 17:00 | Сообщение # 3 |
Работал я тут
| 7. Чтобы получить интересный кадр – меняйте точки съемки, ищите интересный ракурс. Пейзажи, например, лучше всего снимать сверху – с горы, с башни, с балкона гостиницы. Верхняя точка для ощущения красоты мира наиболее выгодна. 8. Если вы снимаете город и отдельные здания – не делайте этого с уровня земли. Дома получаются опрокинутыми назад. Чтобы избежать этого, советуем фотографу оглядеться и выбрать более высокую точку, которая приближается к середине высоты снимаемых зданий. Например, если дом 4-х этажный — снимать лучше на уровне второго этажа. В этом случае будут соблюдены все вертикали и дома не будут заваливаться. 9. Для съемки в темное время суток (восход или закат, витрины магазинов, светящийся город), включите режим ночной съемки, либо поставьте камеру, чтобы она не дрожала в руках. Для этого подойдут все прочно стоящие на земле предметы – камень, парапет, капот автомобиля, лучше всего иметь штатив. Можно прислониться плечом к любому неподвижному предмету, чтобы создать себе дополнительную точку опоры. Это нужно для того, чтобы снимок получился четким, а не смазанным. Советуем использовать «режимное время» – за 30-40 минут до полной темноты, когда еще видны фасады домов, люди и машины. Если снимать при полной темноте, то скорее всего снимки получатся «проваленными», предметы практически не видны, заметны только огоньки. 10. При съемке интерьеров с недостаточной освещенностью либо повышайте чувствительность ISO (оптимально – 800 и выше), либо используйте фотовспышку с принудительным или автоматическим режимом. 11. Во многих современных камерах есть режим макросъемки. Это позволит вам снять цветок, капли воды, букашку с высоким качеством. 12. Старайтесь делать дубли понравившихся вам сюжетов, чтобы позже выбрать наиболее удачные кадры. Это спасет вас, например, от портретов с закрытыми глазами.
|
|
| |
ПОЛИШКА | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:11 | Сообщение # 4 |
11-тиклассница
| А это интересно! Кстате, в будущм я хочу выучиться на фотографа... А так у меня неплохие фотки получаются, особенно макросъемка
Полишка
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:14 | Сообщение # 5 |
Работал я тут
| Quote (ПОЛИШКА) А так у меня неплохие фотки получаются, особенно макросъемка Поделись фотками, заценим-посмотрим-порадуемся!
|
|
| |
Юлек | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:14 | Сообщение # 6 |
Выпускница ;)
| Quote (ПОЛИШКА) особенно макросъемка Эт точно
Лучшая часть жизни праведного человека – это его небольшие, безымянные и всеми позабытые поступки, вызванные любовью и добротой.
|
|
| |
ПОЛИШКА | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:15 | Сообщение # 7 |
11-тиклассница
| Quote (milov_2v) Поделись фотками Как именно?!
Полишка
|
|
| |
Юлек | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:16 | Сообщение # 8 |
Выпускница ;)
| Quote (milov_2v) Поделись фотками, заценим-посмотрим-порадуемся! А у Полины есть фотка со скилетом?
Лучшая часть жизни праведного человека – это его небольшие, безымянные и всеми позабытые поступки, вызванные любовью и добротой.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:17 | Сообщение # 9 |
Работал я тут
| Quote (ПОЛИШКА) Как именно?! Ну какими-какими... хорошими!
|
|
| |
ПОЛИШКА | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:21 | Сообщение # 10 |
11-тиклассница
| Quote (Юлек) А у Полины есть фотка со скилетом? Есть, у тебя тоже будетДобавлено (30.09.2010, 14:21) ---------------------------------------------
Quote (milov_2v) Ну какими-какими... хорошими! я знаю, что они неплохие, но я имела ввиду как ВАМ их показать.... Они в компьютере,дома
Полишка
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:22 | Сообщение # 11 |
Одиннадцатиклассница
| у меня тоже есть влечение к фотографиям, а именно люблю фотографировать, вот летом была в гостях сестра, вооооооот....я её мучала, ну ей конечно сначало не хотелось позировать так как я скажу, но потом она посмотрела фотографии, и захотела что бы я её еще пофотграфировала, фотки не плохие, могу потом показать, теперь у меня есть мечта чтобы у меня был свой профессиональный фотоаппарат!!! надо родителей уговаривать)))
ПРИВЕТИК!!!:)
|
|
| |
Юлек | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:22 | Сообщение # 12 |
Выпускница ;)
| Quote (ПОЛИШКА) у тебя тоже будет О круто, эт там где я с Васий стою.
|
|
| |
ПОЛИШКА | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:28 | Сообщение # 13 |
11-тиклассница
| Quote (Юлек) эт там где я с Васий стою. Да,да с Васей Добавлено (30.09.2010, 14:28) ---------------------------------------------
Quote (Виктория) чтобы у меня был свой профессиональный фотоаппарат Да, было бы неплохо.... Я тоже уже давно хочу его преобрести...
Полишка
|
|
| |
Юлек | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:28 | Сообщение # 14 |
Выпускница ;)
| А вы знали, что Полина классный фотогров?
|
|
| |
РЕНАТИК | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:30 | Сообщение # 15 |
Одиннадцатиклассница
| хм, фотки у многих получаются неплохие)))) еще бы их показывали, а то упрутся: нет!!! и все!!!!стисняются что ль? зачем стиснятся?! это же искусство- его должны лицезреть ВСЕ!!!!!( хех, вот сказанула)))))
Чтобы увидеть радугу,нужно пережить дождь…
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:31 | Сообщение # 16 |
Одиннадцатиклассница
| Quote (Юлек) А вы знали, что Полина классный фотогров? неееееет..., но теперь знаем)))Добавлено (30.09.2010, 14:31) ---------------------------------------------
Quote (РЕНАТИК) хех, вот сказанула))))) действительно сказанула
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:31 | Сообщение # 17 |
Работал я тут
| Quote (ПОЛИШКА) Они в компьютере,дома Приноси на флешке... небольшую коллекцию (20-30) самых-самых, по всем жанрам-направлениям.... А мы сделаем персональную страницу для твоего увлечения - И не только ты, но и я, и другие посетители нашего сайта будут гордиться и восторгаться твоими фотографиями.... Впрочем, это всех любителей фотографировать касается.
|
|
| |
РЕНАТИК | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:33 | Сообщение # 18 |
Одиннадцатиклассница
| Quote (ПОЛИШКА) Я тоже уже давно хочу его преобрести... он очень дорого стоит, если хороший!!! а грабить родителей.... нет, пока не хочу!!!! вырасту, заработаю- куплю обязательно!!!!!
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:34 | Сообщение # 19 |
Одиннадцатиклассница
| Quote (milov_2v) Впрочем, это всех любителей фотографировать касается. ок! а какие фотографии приносить? пейзажи или люди?
|
|
| |
ПОЛИШКА | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:35 | Сообщение # 20 |
11-тиклассница
| Quote (milov_2v) Приноси на флешке Я постараюсь не забыть... Quote (milov_2v) гордиться и восторгаться твоими фотографиями спасибо...
Полишка
|
|
| |
Юлек | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:35 | Сообщение # 21 |
Выпускница ;)
| Quote (Виктория) пейзажи или люди? Наверно какие душе угодно.
|
|
| |
ПОЛИШКА | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:36 | Сообщение # 22 |
11-тиклассница
| Quote (РЕНАТИК) он очень дорого стоит, если хороший Это естественно!!!
Полишка
|
|
| |
РЕНАТИК | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:37 | Сообщение # 23 |
Одиннадцатиклассница
| Quote (Виктория) пейзажи или люди? только не вздумай мои фотки принести!!!!!
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:38 | Сообщение # 24 |
Работал я тут
| Quote (Виктория) ок! а какие фотографии приносить? пейзажи или люди? Любые... И пейзажи, и люди, и портреты, и события.... А что, меня уже самого эта идея завлекла.... Теперь бы вы не забыли принести фотографии, и мы сейчас же такие странички создали.... Хорошо было бы!
|
|
| |
ПОЛИШКА | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:40 | Сообщение # 25 |
11-тиклассница
| Quote (РЕНАТИК) вырасту, заработаю- куплю обязательно оказывается в нашем классе столько фотографов!!!! Я даже не знала.... Добавлено (30.09.2010, 14:40) --------------------------------------------- Но это круто!!!
Полишка
|
|
| |
ОЛЮСИК | Дата: Суббота, 09.10.2010, 14:11 | Сообщение # 26 |
Студентка
| хмм... я люблю фотографировать))) у меня есть очень много разных фотографий, например моего родного села... некоторые я в контакте в группе выкладывала)))
Когда есть ум и толк в словах у нас, Речь хороша и без прикрас...
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 19:06 | Сообщение # 27 |
Работал я тут
| Quote (ОЛЮСИК) у меня есть очень много разных фотографий, например моего родного села... некоторые я в контакте в группе выкладывала))) Выкладывай в новой теме ФотоХудожества! Будем ждать!
|
|
| |
robinzoid | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 19:29 | Сообщение # 28 |
Антарктик
| Для того, чтоб начинающий (-щая) фотограф имел возможность отшлифовать свое мастерство - нужна критика. Не всегда приятная но... А для этого надо научится выставлять свои снимки на форуме. Хороший способ сохранить их, даёт Яндекс. Если там есть почтовый ящик, можно сказать, что альбом у Вас в кармане. (это ссылка такая) И совсем не обязательно терзать флэшку, достаточно будет Владимиру Владимировичу принести ссылку... НО! Можно и самим выложить фото на форуме. Если щёлкнуть правой кнопкой мышки по месту, куда тычет палец и выбрать "копировать", то вставленное в сообщении форума появится фотографией-ссылкой. Вот так: Посмотреть на Яндекс.Фотках И ещё. В поставленном в вашей школе Альтлинуксе есть графический редактор Гимп. Это, ну почти фотошоп, только свободный. Посмотреть на Яндекс.Фотках И если им овладеть, то можно дать такой простор своей фантазии, что креативные дизайнеры просто вспухнут от зависти. Даже простой рабочий с завода на пятом десятке может сделать такое: «Времена года по питерски...» А уж что сделают молодые головушки... Ведь переплюнут-то точно!
Если чего, я - тут:
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 14:53 | Сообщение # 29 |
Антарктик
| В последние 3 дня вплотную занялась фотографией.В основном пейзажи...Соберу коллекцию побольше,можт в школу притащу!
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 28.10.2010, 16:46 | Сообщение # 30 |
Работал я тут
| Что значит может? Обязательно ждём!!
|
|
| |
robinzoid | Дата: Четверг, 28.10.2010, 20:17 | Сообщение # 31 |
Антарктик
| Действительно... Чего так робко?? Наши фотографии, когда в газете "Ленинские искры" печатали, так мы на седьмом небе от счастья были. А тут... "может притащу"... Нам же тут, за тыщи километров, тоже интересно, а какая она, Россия... На самом деле, а не как по ТV показывают. И кроме как у вас, таких вот, робких, узнать, в общем и неоткуда... Смелее, Юля.
Если чего, я - тут:
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 23:54 | Сообщение # 32 |
Антарктик
| Ну ладненько,уговорили
|
|
| |
Настёныч | Дата: Суббота, 30.10.2010, 10:14 | Сообщение # 33 |
Папина дочка ;-)
| Quote (robinzoid) Обязательно ждём!! Да! Мы их на стенды повесим!!!=)
|
|
| |
milov_2v | Дата: Суббота, 30.10.2010, 13:14 | Сообщение # 34 |
Работал я тут
| Quote (Настёныч) Да! Мы их на стенды повесим!! Есть такая задумка, есть...
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Суббота, 30.10.2010, 14:29 | Сообщение # 35 |
Антарктик
| Quote (Настёныч) Да! Мы их на стенды повесим!!!=) Авторов?
|
|
| |
Настёныч | Дата: Четверг, 18.11.2010, 20:47 | Сообщение # 36 |
Папина дочка ;-)
| Не-а... Недождётесь...
|
|
| |
milov_2v | Дата: Четверг, 18.11.2010, 21:13 | Сообщение # 37 |
Работал я тут