Разметка жёсткого диска
|
|
Juli0916 | Дата: Среда, 29.12.2010, 23:54 | Сообщение # 41 |
Антарктик
Статус: Offline
| Quote (IVK) Применила операции, и разделы все по порядку - от sda6 до sda9 Да
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 30.12.2010, 00:02 | Сообщение # 42 |
Антарктик
| С разметкой диска всё, теперь сделаем Склад.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
| |
Сергеев_ЕВ | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 12:02 | Сообщение # 43 |
1 класс
| Здравствуйте, коллеги! С Праздником Вас! Я прошу прощения за возможный оффтоп, но не нашел у Вас ветки по вопросам сетевого администрирования в среде линукс. Про настройку серверов мне кто-то сможет что-то посоветовать?
|
|
| |
IVK | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 12:19 | Сообщение # 44 |
Антарктик
| Quote (Сергеев_ЕВ) Здравствуйте, коллеги! С Праздником Вас! Я прошу прощения за возможный оффтоп, но не нашел у Вас ветки по вопросам сетевого администрирования в среде линукс. Про настройку серверов мне кто-то сможет что-то посоветовать? Здравствуйте! Так может, лучше на нашем "взрослом" форуме? Там есть раздел Работа в Linux - Сеть. Или. если о школе речь, то там уже имеется тема Сервер в школе.
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Среда, 05.01.2011, 19:56 | Сообщение # 45 |
Антарктик
| Quote (IVK) Так может, лучше на нашем "взрослом" форуме? Наш форум типа подготовительный!
|
|
| |
milov_2v | Дата: Среда, 05.01.2011, 21:32 | Сообщение # 46 |
Работал я тут
| Quote (Juli0916) Наш форум типа подготовительный! так и есть... он в большей степени учебный...
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:57 | Сообщение # 47 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) он в большей степени учебный... Действительно и преподаватели есть(линуксоиды), и ученики...
|
|
| |
IVK | Дата: Четверг, 06.01.2011, 01:18 | Сообщение # 48 |
Антарктик
| Вопрос : где граница между ними
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 02:12 | Сообщение # 49 |
Антарктик
| Quote (IVK) Вопрос : где граница между ними Ученики плавно становятся учителями для последующих учеников...
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 22:14 | Сообщение # 50 |
Антарктик
| Quote (Juli0916) Ученики плавно становятся учителями для последующих учеников... О как сказанула!
|
|
| |
IVK | Дата: Пятница, 07.01.2011, 22:28 | Сообщение # 51 |
Антарктик
| Так сказанула, что до самой почти двое суток доходило Юля, тебе учениками обзаводиться надо, чтобы дошло окончательно
|
|
| |
kostyalamer | Дата: Пятница, 07.01.2011, 22:28 | Сообщение # 52 |
Антарктик
| Так и должно быть : " Научился сам - научи другого !"
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 22:56 | Сообщение # 53 |
Антарктик
| Quote (IVK) тебе учениками обзаводиться надо " Научился сам - научи другого !" Я еще не достаточно изучила-чтобы брать на попечение кого-нибудь
|
|
| |
milov_2v | Дата: Пятница, 07.01.2011, 22:56 | Сообщение # 54 |
Работал я тут
| я тут дабы не отставать от прогресса))) форматнул диск на ноуте, снес вообщем обе винды без сожаления, как паразитов))) Распорядился освободившимся пространством так: Да. основном оставил Альт Шигоринской сборки... Как видишь, у меня теперь есть склад на 160 Гб и 6 разделов готово для других сборок Как мне, например, в сда6 поставить lxde-platform5? который у меня готов? Просто при установке выбрать раздел 6 и усё?
|
|
| |
milov_2v | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:31 | Сообщение # 55 |
Работал я тут
| Quote (milov_2v) Просто при установке выбрать раздел 6 и усё? Вообщем, выбрал сда 6, создал в нем точку монтирования, всё пошло... но при установке пакетов вышла критическая ошибка, причем, уже второй раз (первый был, когда я хотел эту сборку сделать основной, два часа назад) - делаю вывод, что образ записался неверно, сейчас перезапишу образ и попробую ещё.
|
|
| |
IVK | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:33 | Сообщение # 56 |
Антарктик
| sda1 - это виндовый раздел восстановления? Он может потребоваться? Насчёт разделов под другие сборки. Их размер лучше определять тогда, когда уже решил, что именно ставить. И к тому же, если сборка ставится всерьёз и надолго, то желательно /home - в отдельный раздел размером где-то, наверное, от 1 до 3 гигов. То есть надо сначала определиться, нужен ли такой раздел.
|
|
| |
IVK | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:38 | Сообщение # 57 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Вообщем, выбрал сда 6 Да, именно sda6 - ставить желательно всегда в первый по счёту свободный раздел. Кстати, его лучше переделать в ext3 (правда, это вроде при установке само делается, если оставлять параметры по умолчанию). Quote (milov_2v) но при установке пакетов вышла критическая ошибка, причем, уже второй раз (первый был, когда я хотел эту сборку сделать основной, два часа назад) - делаю вывод, что образ записался неверно, сейчас перезапишу образ и попробую ещё. Да, скорее всего так. Хуже, если сам образ скачался криво.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:38 | Сообщение # 58 |
Работал я тут
| Quote (IVK) sda1 - это виндовый раздел восстановления? Он может потребоваться? Да, там заводские установки - драйвера и ПО ноута Quote (IVK) Насчёт разделов под другие сборки. Их размер лучше определять тогда, когда уже решил, что именно ставить. И к тому же, если сборка ставится всерьёз и надолго, то желательно /home - в отдельный раздел размером где-то, наверное, от 1 до 3 гигов. То есть надо сначала определиться, нужен ли такой раздел. Я думаю так: пока ставлю сборку. например, в сда6, присматриваюсь... ежели "катит" - срезаю остальные, далее идущие, вместе с сда6, и устанавливаю в два раздела - с хоумом... остальные опять держу в резерве... далее - рекурсия))) Как-то так, одобряешь?
|
|
| |
milov_2v | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:42 | Сообщение # 59 |
Работал я тут
| Посоветуй прожку для записи образов...стандартная K3b пойдёт?
|
|
| |
IVK | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:43 | Сообщение # 60 |
Антарктик
| Владимир, давай сразу отделим одно от другого : про разметку винта - здесь, а про установку этой сборки - в "Тестировании...." Совершенно разные ведь вопросы.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:48 | Сообщение # 61 |
Работал я тут
| Quote (IVK) Владимир, давай сразу отделим одно от другого : про разметку винта - здесь, а про установку этой сборки - в "Тестировании...." Совершенно разные ведь вопросы. принято. ну, что скажешь про Quote (milov_2v) Я думаю так: пока ставлю сборку. например, в сда6, присматриваюсь... ежели "катит" - срезаю остальные, далее идущие, вместе с сда6, и устанавливаю в два раздела - с хоумом... остальные опять держу в резерве... далее - рекурсия))) Как-то так, одобряешь?
|
|
| |
IVK | Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:54 | Сообщение # 62 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Я думаю так: пока ставлю сборку. например, в сда6, присматриваюсь... ежели "катит" - срезаю остальные, далее идущие, вместе с сда6, и устанавливаю в два раздела - с хоумом... остальные опять держу в резерве... далее - рекурсия))) Как-то так, одобряешь? Всё правильно Quote (milov_2v) Посоветуй прожку для записи образов...стандартная K3b пойдёт? Вполне. Лучшая прога этого рода, по-моему.
|
|
| |
IVK | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 13:51 | Сообщение # 63 |
Антарктик
| Всё-таки не надо при установке Линукса использовать автоматическую разметку винчестера (точнее, свободного места на нём). Дело в том, что у инсталлера одна логика, а у нас - другая. Инсталлер исходит из стандартной схемы, предполагающей, что файлы будут храниться непосредственно в домашнем каталоге пользователя, а потому создаёт раздел /home довольно большого размера (чтобы эти предполагаемые файлы туда влезли) - в ущерб объёму корневого раздела - вот что плохо! При установке большого числа программ корневой раздел может просто переполниться. Но ведь мы используем не стандартную, а более продвинутую схему, при которой все файлы хранятся в одном разделе (Складе), одинаково доступном из Линукса и из винды; поэтому в разделе /home место для них резервировать ни к чему; а поэтому для него хватит и пары гигабайт, а всё остальное пространство можно отдать корневому разделу. Но инсталлер-то не может знать о том, что мы такие умные - а потому и нельзя доверять ему разметку диска; вручную надо. Но если уж разметка проводилась автоматически, то можно потом с помощью GParted'а оторвать лишний кусок от /home и добавить его к корню. По идее, должно получиться. В любом случае, если этого не сделать, то вполне вероятны проблемы якобы из-за нехватки места на диске, а на деле - просто из-за того, что оно распределено нерационально
|
|
| |
|