IVK | Дата: Суббота, 09.06.2012, 19:16 | Сообщение # 1 |
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Каргополь : школа на OpenSUSE Полтора года назад : Quote ......................в нашей школе на базе лаборатории информационных технологий более четырех лет ведутся работы по изучению и внедрению СПО в учебный процесс. Результаты нашей работы, в т.ч. по установке СПО из пакета «Первая помощь 2.0» таковы.
В пакет СПО «Первая помощь 2.0» входят несколько дистрибутивов разного назначения, разработанные отечественным производителем под маркой «AltLinux».
Дистрибутив «AltLinux-терминал 4.0» можно установить на мощный компьютер (у нас это компьютер на базе двухъядерного Pentium 4 с 2 Гб оперативной памяти) и работать на терминалах. В качестве терминалов мы используем 7 устаревших компьютеров 1999 года выпуска на базе Celeron 400-500 Гц без дисководов и жестких дисков (они давно вышли из строя). Оперативная память 64-128 Мб (!). Единственное условие — надо купить сетевые платы с возможностью загрузки по сети и, по возможности, обновить мониторы. Таким образом, мы собрали целый компьютерный класс с очень малыми финансовыми затратами! В этом классе c 1 сентября 2009 года работают школьники 5-7 классов. ПО соответствует школьной программе по информатике, но вот версии приложений устарели.
С остальными дистрибутивами из пакета СПО «Первая помощь 2.0» мы работать не смогли. Эти системы НИЧЕМ не лучше популярных мировых дистрибутивов ОС Linux (типа Debian, Ubunty, Mandriva, OpenSUSE). В них нет ничего «эксклюзивного», никаких «изюминок», позволяющих их полюбить. Я понимаю недоумение многих учителей, которые решились поработать с ними и столкнулись с трудностями настройки и устаревшим прикладным ПО. В результате у многих учителей информатики сформировалось негативное отношение к ОС Linux в целом.
Возможно, что специалисты по Linux с этими системами вполне справляются и, наверное, в некоторых школах так оно и есть. Но нас ведь никто не учил, а техническая поддержка очень плохая.
Мы ознакомились со всеми общемировыми дистрибутивами ОС Linux, и выбрали OpenSUSE. С 1 сентября 2010 года все школьники нашей школы изучают предмет информатика и ИКТ, работая в этой системе.
В отличие от AltLinux, OpenSUSE 11.3 отличается высокой стабильностью работы. При переходе именно на эту систему пользователь Windows будет испытывать наименьшие неудобства. В OpenSUSE имеется фирменная панель управления YaST, с помощью которой легко устанавливать программы и оборудование, настраивать локальную сеть и интернет-подключение, права доступа к ресурсам и т. д. Ответы на все вопросы можно легко найти в Интернете, т. к. это одна из самых распространенных Linux-систем в мире. В интернет-репозиториях есть огромный выбор ПО на все случаи жизни, которое обновляется очень оперативно.
Уже можно говорить о первом опыте использования СПО в нашей школе. Не все школьники легко приняли ОС Linux, но абсолютное большинство легко стали в ней работать без дополнительного обучения. Некоторые из тех, кто собирается приобретать компьютеры, не собираются приобретать Windows. Выпускники нашей школы, ныне студенты вузов Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга, выразили нам свою поддержку и понимание. Родители учеников тоже уже наслышаны о «новой системе» и проявляют интерес.
Таким образом, переход на использование СПО в преподавании информатики позволил решить ряд вышеописанных проблем и накопить опыт для распространения его в других школах района.
Последняя информация : Quote По поводу использования нашего опыта. Мы написали программы для обучения учителей информатики и для остальных работников образования. Утвердили официально их в Архангельске и проводим официальные курсы повышения квалификации учителей (72 часа) по использованию СПО. Был уже 1 поток для учителей информатики и 2 - для остальных. Ближайшие курсы будут в октябре. Кроме этого, в школе ведется элективный курс "ОС Linux: мифы и реальность" для девятиклассников школ района. Кроме этого я выступаю периодически на заседаниях районных методических объединений учителей и перед администрацией образовательных учреждений. На последнем совете Управления образования начальник управления высказал предложение провести осенью курсы для директоров школ и их заместителей. Опыт наш потихоньку начал распространяться. Практически во всех крупных школах есть компьютеры с Линуксом, а в 4 учебных заведениях района на сегодня есть компьютерные классы с преподаванием информатики на Линуксе. Педагоги нашей школы также используют Линкус на работе. На перых порах были проблемы, но со временем они рассасываются. Есть отдельные недовольные, но в целом антагонизма большого нет. Более того, часть учителей смогла увидеть положительные стороны в переходе на Линукс. Использование Линукс в школах нашего Каргопольского района района постепенно должно увеличиваться, потому что, во-первых, есть опыт и есть куда обратиться с проблемами, во-вторых, на покупку лицензий для компьютеров, приобретенных начиная с 2011 года денег у школ нет.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
| |