Мультизагрузка с помощью Lilo
|
|
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:24 | Сообщение # 1 |
Работал я тут
Статус: Offline
| Данный линукс, установленный второй системой, не увидел первый линукс - шигоринскую сборку... хотя в разделах видит файлы...
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:11 | Сообщение # 2 |
Антарктик
| В смысле, загружается сразу этот Альт, без возможности выбора? Надо от рута открыть файл /etc/lilo.conf и добавить там абзац : image="/boot/vmlinuz" initrd="/boot/initrd.img" label="Alt-5.0(KDE3)" root="/dev/sda2" То есть там должны быть прописаны файлы типа vmlinuz (это ядро) и initrd.img (тоже необходим для загрузки), которые лежат в /boot раздела sda2. И выше в строчке timeout установи количество миллисекунд, в течение которых желаешь видеть перед собой загрузочное меню. После чего надо от рута выполнить команду lilo должно появиться сообщение, что новый пункт в меню добавлен. После чего можно перезпгружаться и проверять, что получилось
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:30 | Сообщение # 3 |
Работал я тут
| Quote (IVK) В смысле, загружается сразу этот Альт, без возможности выбора? Да минутку, я тут с третьего альта, с Антика))) Он выбор предлагает, и второй альт виден и успешно загружается... А загрузчик сейчас откуда редактировать? С этого можно?
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:51 | Сообщение # 4 |
Антарктик
| Насколько я понял, при установке Антика загрузчик был перезаписан; тогда его конфиг - именно в разделе Антика и доступен из него именно как /etc/lilo.conf . Если, конечно, в Антике вообще Lilo используется Но по идее Lilo для Альта - стандартный загрузчик.
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:11 | Сообщение # 5 |
Антарктик
| Только на меня сегодня особо не надейся : работаю. Это я просто на обед заходил
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:21 | Сообщение # 6 |
Работал я тут
| Quote (IVK) Но по идее Lilo для Альта - стандартный загрузчик. что-то не получается прочитать lilo.conf ...какой командой? kwrite не получается
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:22 | Сообщение # 7 |
Работал я тут
| Quote (IVK) Только на меня сегодня особо не надейся : работаю. Это я просто на обед заходил Понял... попробую сам пошагать
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:47 | Сообщение # 8 |
Работал я тут
| О! пробрался через запущенный под рутом файловый менеджер))) отредактировал...сейчас похвастаюсь или поплачусь
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:56 | Сообщение # 9 |
Работал я тут
| поплачусь(((...пока кроме антика, альтернативы нет... что-то я делаю не так.
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:26 | Сообщение # 10 |
Антарктик
| А команда lilo какой ответ выдаёт?
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:57 | Сообщение # 11 |
Работал я тут
| Удалил антик, поставил опять второй системой lxde, опять lilo.conf без первого альта(((( Вот на текущий момент вывод команды lilo [user1@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]$ su- Password: [root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]# lilo Added ALTLinux * Added failsafe Added memtest [root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]#
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:10 | Сообщение # 12 |
Антарктик
| После правки lilo.conf команда lilo должна рапортовать, что Added ALTLinux * Added ALTLinux(KDE3) Added ALTLinux(lxde) что-то типа того.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:13 | Сообщение # 13 |
Работал я тут
| [root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]# lilo Added ALTLinux * Added failsafe Added Alt-5.0(KDE) [root@comp-Pentium-Dual-c78156 ~]# я сейчас поправил лило, по аналогии, дело в том, что там не dev/sda2, а UUID=7d258334-d140-468c-b2b0-882b84aa99d5
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:22 | Сообщение # 14 |
Антарктик
| Теперь должно быть нормально. Ну и с другим Альтом так же сделать. Quote (milov_2v) я сейчас поправил лило, по аналогии, дело в том, что там не dev/sda2, а UUID=7d258334-d140-468c-b2b0-882b84aa99d5 Ну да, с UUID надёжнее, чем с sda (хотя обычно значения не имеет), я пишу sda, потому что так проще.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:09 | Сообщение # 15 |
Работал я тут
| Quote (IVK) Теперь должно быть нормально. Ну и с другим Альтом так же сделать. увы...при загрузке - черный экран((( вообщем, это была разведка боем. сейчас буду зализывать раны - пришлось снова установить шигоринскую сборку в sda2, теперь опять буду доустанавливать пакеты, привязывать склад((( надо тщательнее готовиться
|
|
| |
kostyalamer | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:45 | Сообщение # 16 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Данный линукс, установленный второй системой, не увидел первый линукс - шигоринскую сборку... хотя в разделах видит файлы... Так и должно было произойти, у Шигоринской сборки lilo был установлен в mbr, следующий Linux его там затер. В таком варианте надо было загрузчик второго ставить в раздел, после чего запускать Шигоринскую сборку, под root-ом дописывать /etc/lilo.conf, после чего под root-ом давать команду lilo. На будущее есть способ проще, ставим несколько пингвинов на потестить их загрузчики ставим в разделы ( они не запустятся можно даже не пробовать ), ставим последнего пингвина, его загрузчик ставим в mbr ( при этом он сам сканирует разделы и прописывает все найденные загрузчики в свой ).Естественно последняя система должна быть основной. После этого можно сколько угодно переустанавливать тестовые системы, главное ставить их загрузчики в раздел диска и тогда все будет по-прежнему нормально запускаться автоматом.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 22:37 | Сообщение # 17 |
Работал я тут
| Quote (kostyalamer) На будущее есть способ проще, ставим несколько пингвинов на потестить их загрузчики ставим в разделы ( они не запустятся можно даже не пробовать ), ставим последнего пингвина, его загрузчик ставим в mbr ( при этом он сам сканирует разделы и прописывает все найденные загрузчики в свой ).Естественно последняя система должна быть основной. После этого можно сколько угодно переустанавливать тестовые системы, главное ставить их загрузчики в раздел диска и тогда все будет по-прежнему нормально запускаться автоматом. Вот оно! Я так и думал, что ларчик просто должен открываться... ну ничего, опыта работы с lilo набрался, да с mc... передохну и заново... тут я качаю linuxmint, openSUSE и edubuntu ... плюс антик, lxde... вообщем, на 60 отведенных для проб гигов есть чем потеститься))
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 22:40 | Сообщение # 18 |
Работал я тут
| Quote (kostyalamer) Естественно последняя система должна быть основной. стоп. Т.е. опять шигоринскую сборку переутанавливать? я её основной вижу...привык как-то, одомашнил))) а у неё загрузчик в мбр, а дальше как?
|
|
| |
kostyalamer | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:09 | Сообщение # 19 |
Антарктик
| У любой сборки загрузчик можно поставить в mbr или в раздел на выбор. Можно и загрузчик Шигоринской в раздел поставить, главное что бы у последней сборки ( лучше пусть это будет любой Альт ) загрузчик был поставлен в mbr( кстати эту последнюю сборку лучше ставить в раздел поближе к началу диска, раньше у Lilo были проблемы мог и не запуститься с последнего раздела ) . Сюся и Минт могут альта в таком варианте не запустить, а вот Альт их скорее всего запустит.
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:28 | Сообщение # 20 |
Антарктик
| если у шигоринского Альта загрузчик уже поставлен в MBR, то при установке всех остальных надо выбирать установку загрузчика в раздел, а потом в шигоринской сборке просто прописать запуск их всех в /etc/lilo.conf.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:40 | Сообщение # 21 |
Работал я тут
| Quote (IVK) если у шигоринского Альта загрузчик уже поставлен в MBR, то при установке всех остальных надо выбирать установку загрузчика в раздел, а потом в шигоринской сборке просто прописать запуск их всех в /etc/lilo.conf. Скорее всего, так и нужно будет поступать...и основной альт будет в начале диска, и лило переписать нетрудно... Вообщем, завтра-послезавтра опробую, потом можно и нашей линуксоидше юной пробовать)))
|
|
| |
IVK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:47 | Сообщение # 22 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) потом можно и нашей линуксоидше юной пробовать))) Сегодня ты по-джентльменски впереди её по граблям прошёлся Вообще-то эта грабля - недосмотр разработчиков; видно, руки не доходят обеспечить проверку других Линуксов при установке, чтобы они в lilo.conf автоматом прописывались. Но грабля действительно легко обходится, если просто ставить все прочие загрузчики в разделы, так что, может, потому никто и не берётся всерьёз за её устранение. P.S. А тему переименую : она про Lilo фактически.
|
|
| |
milov_2v | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:52 | Сообщение # 23 |
Работал я тут
| Quote (IVK) А тему переименую : она про Lilo фактически. да, так и есть... тестовые пингвины буду ставить, здесь вешки выставлять буду.
|
|
| |
balbes | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 03:10 | Сообщение # 24 |
Антарктик
| Что-бы поставить несколько систем, нужно загрузчик в МБР ставить только при установке ОДНОЙ Линукс-системы. Все остальные загрузчики нужно ставить в РАЗДЕЛ, куда установлен корень устанавливаемой новой системы. Когда нужно ДОустановить на жесткий диск новую систему в добавок к уже установленной, нужно при инстале новой системы выбирать место установки загрузчика НЕ МБР (первый пункт), а второй (обычно там бывает sda... с номером раздела , куда установлен корень), а после завершения установки, спокойно перегрузиться, зайти в первичную СУЩЕСТВУЮЩУЮ систему, запустить ЦУС (центр управления системой) , выбрать пункт "Загрузчик" и просто поставить галку на новом появившемся Линуксе и подтвердить кнопкой "Применить" , ну и можно увеличить время для выбора (например до 10 Сек), что бы спокойно потом выбирать, главное не забывать про кнопку "Применить", что бы зафиксировать сделанные изменения. При желании потом можно зайти в расширенный режим и переименовать пункты, поменять их местами - но это уже для тех кто понимает, что и где можно менять, для новичков достаточно "Обычного" режима. Кстати, при желании, можно легко поменять систему, чей загрузчик будет стоять в МБР, для этого нужно ПЕРЕД установкой новой системы, зайти в существующую, и в ЦУС-Загрузчик сразу заменить место установки загрузчика с МБР (первый пункт), на второй сверху пункт (sda....), а потом при установке второй системы, выбрать при инстале место для загрузчика второй системы - МБР (жесткий диск), т.е. при инстале новой системы тогда НЕ понадобиться менять то, что предложит сама инсталятор, там же уже будет добавлен пункт и для загрузки старой системы. Просто инсталятор, ищет существующие загрузчики в разделах, а не в МБР и автоматом их добавляет к возможным вариантам последующих загрузок. Установить можно хоть десяток разных систем - главное придерживаться правила устанавливать загрузчик в МБР, можно только от одной системы, все остальные обязательно ставить в разделы.
|
|
| |
IVK | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 12:46 | Сообщение # 25 |
Антарктик
| Да, пожалуй, при отсутствии навыка тут действительно лучше использовать Центр управления. А я просто я привык управлять мультизагрузкой прямо через конфиги
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:44 | Сообщение # 26 |
Антарктик
| Вижу продвинулись....Я тут за вами со стороны тихонько наблюдала
|
|
| |
milov_2v | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:53 | Сообщение # 27 |
Работал я тут
| Quote (Juli0916) ..Я тут за вами со стороны тихонько наблюдала Потерпи чуток, и мы за тобой придём))))...
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:57 | Сообщение # 28 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) и мы за тобой придём))))... Ангелы-Архангелы....
|
|
| |
milov_2v | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:47 | Сообщение # 29 |
Работал я тут
| Quote (balbes) Когда нужно ДОустановить на жесткий диск новую систему в добавок к уже установленной, нужно при инстале новой системы выбирать место установки загрузчика НЕ МБР (первый пункт), а второй (обычно там бывает sda... с номером раздела , куда установлен корень), а после завершения установки, спокойно перегрузиться, зайти в первичную СУЩЕСТВУЮЩУЮ систему, запустить ЦУС (центр управления системой) , выбрать пункт "Загрузчик" и просто поставить галку на новом появившемся Линуксе и подтвердить кнопкой "Применить" , ну и можно увеличить время для выбора (например до 10 Сек), что бы спокойно потом выбирать, главное не забывать про кнопку "Применить", что бы зафиксировать сделанные изменения. Всё. Таким образом у меня на ноуте прижилась к основной Шигорнской сборке версия lxde-p5... Зашибись!!! Начало положено!
|
|
| |
ДушаМитяя | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:49 | Сообщение # 30 |
Между небом и землёй...
| Quote (Juli0916) Ангелы-Архангелы.... Кто вызывал? Чего изволите?
Вернулся!!!!
|
|
| |
Juli0916 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 23:27 | Сообщение # 31 |
Антарктик
| Quote (ДушаМитяя) Кто вызывал? Чего изволите? Это Вы Владимир Владимирович!по любому Вы!
|
|
| |
milov_2v | Дата: Пятница, 14.01.2011, 15:17 | Сообщение # 32 |
Работал я тут
| Были тут у меня ещё грабельки)))) Попробовал поставить Едубунту в тестовый раздел сда7, поначалу ничего не предвещало... а оказалось загрузчик Grub))) вообщем, снова непонятки-- опять переустановка Шигоринской сборки как основной.... Кстати, я тут встретился снова с вспоминанием паролей на любимые сайты, которые в закладках... Может, кто практикует сохранение закладок в инете - типа, сел за любой комп, зашел в инет, логин-пароль - и вот они, свои закладки? А?
|
|
| |
IVK | Дата: Пятница, 14.01.2011, 16:37 | Сообщение # 33 |
Антарктик
| Quote (milov_2v) Были тут у меня ещё грабельки)))) Попробовал поставить Едубунту в тестовый раздел сда7, поначалу ничего не предвещало... а оказалось загрузчик Grub))) вообщем, снова непонятки Lilo или Grub - это тут без разницы, надо просто загрузчик ставить в раздел - и всё. Quote (milov_2v) опять переустановка Шигоринской сборки как основной... Вообще-то при убитой загрузке желательно восстанавливать именно загрузку, а не переустанавливать Линукс. Quote (milov_2v) Может, кто практикует сохранение закладок в инете - типа, сел за любой комп, зашел в инет, логин-пароль - и вот они, свои закладки? А? Это лучше на "Линуксе для всех" спросить. kostyalamer, помнится, говорил, что у него море закладок - как то он с ними управляется. А я с ними работаю на весьма примитивном уровне, так что в советчики не гожусь
|
|
| |
IVK | Дата: Суббота, 15.01.2011, 11:21 | Сообщение # 34 |
Антарктик
| Оффтоп выделил в темы Закладки в браузерах и Сохранение настроек. Про пароли отдельную тему не стал создавать, с ними, думаю, всё ясно
|
|
| |
|