Среда, 13.12.2017, 00:52
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




[
информеры
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: milov_2v 
Форум » Книга: От Букваря до Друга » Малышам » Советуем прочитать
Советуем прочитать
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:16 | Сообщение # 1
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Андерсен Х.К. Ангел. Любое издание.

«Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с неба спускается божий ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле». Так случилось и на этот раз: «И дитя широко-широко открыло глазки, вглядываясь в прелестное, радостное лицо ангела. В ту же самую минуту они очутились на небе у Бога, где царят вечные радость и блаженство. Бог прижал к своему сердцу умершее дитя - и у него выросли крылья, как у других ангелов, и он полетел рука об руку с ними».


Андерсен Х.К. Стойкий оловянный солдатик. Любое издание.

Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной
ногой: его отливали последним, и олова немножко не хватило. Но он стоял на своей одной ноге так же твердо, как другие на двух. Одноногий солдатик, как раз, и оказался самым замечательным из всех. А его недостаток с лихвой компенсируется храбрым и любящим сердцем.


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:17 | Сообщение # 2
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Вестли А.К. Каос и Бьернар. Олауг и Пончик: Повести / Анне-Кат. Вестли; пер. с норв. Л. Горлиной; рис. Ю. Вестли. – М.: Дет. лит.,1988. – 239 с.: ил. – (Библиотечная серия).

Герои книг Анне Вестли добры и внимательны друг к другу и всегда готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Дети и родители в них всегда понимают друг друга и, читая эти книги, родители неназойливо учатся быть хорошими папами и мамами.

У маленького Каоса есть друг Бьёрнар, который с детства прикован к инвалидной коляске: врожденное ущемление спинного мозга. Но это обстоятельство нисколько не влияет на отношения ребят. С помощью их неуемной фантазии инвалидная коляска Бьёрнара превращается то в автомобиль или автобус, то в пароход или подводную лодку, а то и вовсе в космический корабль. И начинаются увлекательные путешествия. Со временем к их компании присоединяются маленький Пончик и подружка Олауг.


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:17 | Сообщение # 3
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Вэнблад М. Птенчик Короткие Крылышки / Матс Вэнблад, Пер Густавссон; рис. П. Густавсон; пер. со швед. Е. Ермалинской. – М. : Текст, 2001. – 26 с. : ил.

Птенчик родился не таким как другие: его короткие (недоразвитые) крылышки не позволяют ему летать. Многие спешат ему на помощь, но Птенчику Короткие Крылышки предстоит самому разобраться, кто он такой и как ему жить в этом мире. И научиться самостоятельно решать свои проблемы, чтобы не быть обузой для других.


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:19 | Сообщение # 4
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Габбе Т.Г. Город мастеров, или Сказка о двух горбунах. Любое издание

Это одна из наиболее известных детских пьес Тамары Габбе о добре и зле: о двух горбунах – добром и злом. Книга была написана в годы Великой Отечественной Войны, в блокадном Ленинграде. В процессе работы писательница изучала старую фламандскую сказку "Караколь-Бистеколь". Пьеса-сказка вышла отдельной книжкой в 1943 г. Но и современным читателям интересны описанные в пьесе события, происходящие в средневековом порабощенном городе и сказочные персонажи, которые не желали мириться с участью рабов.

О первой постановке пьесы вспоминает Лидия Чуковская: «Сегодня у меня праздник: была на Тусином «Городе мастеров». У дверей театра толкотня. Мальчишки рвутся внутрь; контролерши смотрят на них как на личных врагов….
Пьеса так богата, сказочная основа так счастливо в ней расцветает, спектакль… чудесен…».


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:20 | Сообщение # 5
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Катаев В.П. Цветик-семицветик. Любое издание.

«Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли –
Быть по-моему вели.

Вели, чтобы Витя был здоров!», - проговорила девочка Женя, отрывая последний лепесток волшебного цветка. И в ту же минуту мальчик Витя, обреченный пожизненно ходить в уродливом башмаке на очень толстой подошве, «…вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась». Сказка со счастливым концом, которого могло и не быть. Ведь предыдущие желания Жени были совсем другими...


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:20 | Сообщение # 6
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Кинг-Смит Д. Шпунтик Собачья Лапа // Кинг-Смит Д. Всё о... Шпунтик Собачья лапа. Поросенок Бейб. Туз Треф. Мыши Мартина. Школьная мышь. Золотой гусенок. Гарри и попугай. Ежик Макс: Повести / Дик Кинг-Смит; Пер. с англ. Н. Рахмановой, М. Арсеньевой, И. Сендерихиной, В. Полищук, Ю. Скоробогатовой; худож. И. Баранов, И. Шибанов, Е. Шипицина. — Спб.: Азбука-классика, 2007. - 592 с.: ил.

Это остроумная и мудрая сказка об особенном поросенке. Да, бывает и такое – у почтенных мамаш пятнистой породы рождаются хилые недомерки, да еще и с «собачьими лапами» вместо честных свинячьих передних копытец... Там, где живет наш поросенок, их кличут Шпунтиками, да что толку – жизнь их очень коротка, не больше пары дней – ни к чему фермерам «поросячий брак». Только Шпунтик сумел убежать от дубинки свинаря и вернуться через огромное поле в свинарник к мамаше – тогда его в награду и жить оставили. Вырос он веселым, любознательным и компанейским существом, подружился с уткой, научился плавать (вот и «собачьи лапы» пригодились), а когда пришло Большое Летнее Наводнение Шпунтик с уткой Фелисити спасли жизнь тому самому свинарю...


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:21 | Сообщение # 7
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Кротов В.Г. Червячок Игнатий и его мечты: Сказки / Виктор Гаврилович Кротов; худож. А.Власова; М.: Центр "Нарния", 2007. – 160 с.: ил.

«Мотылёк Миха забился в густую траву, где его никому не было видно, и плакал. Не то чтобы ревел во весь голос, но всхлипывал очень горестно.
Червячок Игнатий знал, что мотыльку есть из-за чего переживать. Что-то случилось у Михи с левым крылышком. Махать им становилось всё труднее, врачи разводили лапками и не знали, что посоветовать. Теперь вот уже совсем не получалось летать.
Как его утешить? Может, от утешений ему только хуже будет? Но оставить его горевать в одиночестве червячок Игнатий не мог.
– Когда-то я мечтал быть волшебником, – сказал он задумчиво, даже не обращаясь к Михе, просто сам себе. – Если кому-то плохо, произнесёшь особое заклинание, как раз для этого случая, – и всё станет хорошо.
– Ага, – проговорил Миха дрожащим голосом, но уже без всхлипов, – мечтал, мечтал, да не домечтался.
– А потом я понемножку понял одну удивительную вещь, – продолжал червячок Игнатий. – Дело не просто в том, ЧТО с тобой случилось, а в том, ДЛЯ ЧЕГО. Если до этого додуматься, получается лучше всякого заклинания. Например, что ты скажешь насчёт того, чтобы стать волшебником?
– Как это? – удивился мотылёк.
– О, вот это деловой разговор, – обрадовался червячок. – Давай всё подробно обсудим.
Они разговорились, и беседа затянулась надолго...».
Кротов В.Г. Червячок Игнатий и его чаепития / Виктор Кротов; худож. А. Власова ; М.: Центр "Нарния", 2009. – 144 с.: ил.
У червячка Игнатия и его многочисленных друзей появился новый знакомый – пятиногий паук Файв (если кто-то забыл: у пауков восемь ног). Первыми Файва увидели паучата Чак и Чика и он произвел ни них неизгладимое впечатление: «Он просто шел. Но так странно, медленно, кособоко… просто жуть. Будто и не паук вовсе, а привидение». Мудрый червячок Игнатий поспешил их успокоить: «Может, он очень даже хороший, хоть и ходит странно». И действительно, пятиногий паук Файв оказался не просто «очень даже хорошим», а еще прекрасным игроком в салочки: обыграв всю компанию, «…теперь он казался им удивительно складным и ловким». Также Файв оказался интересным собеседником, и даже автором книги. Эту книгу он разместил в Интернете. После того, как Файв в результате аварии потерял три ноги, плести паутину ему стало сложно. Но он нашел себе «…особую паутину. Ведь Интернет так и называют – всемирной паутиной, потому что она весь мир оплетает». В своей книге Файв написал о том, что инвалидов не бывает: «Инвалидами называют тех, кто ничего не может делать, потому что у него не хватает лапок, крылышек или с головой что-то не в порядке… Но ведь не бывает таких, кто СОВСЕМ ни на что не способен. Просто некоторые прячутся ото всех в свою щель, прячутся за свои трудности. А можно и с этими трудностями быть особенным и нужным для остальных».


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:22 | Сообщение # 8
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Линдгрен А. В сумеречной стране // Линдгрен А. Нет в лесу никаких разбойников: Сказки / Астрид Линдгрен; пер. со шведск. И. Новицкой; худож. И. Викланд, И. Ванг-Нюмен. – М.: Семья и школа, 1995. – С. 26-37 : ил. – (Детская библиотека «Семьи и школы». Вып. 4.).

«У меня нога болит уже целый год. И все это время я пролежал в постели. Я совсем не могу ходить. Мама очень расстраивается из-за моей ноги. Однажды я услышал, как она сказала папе:
- Ты знаешь, я думаю, Ёран никогда больше не сможет ходить». Но маленький Ёран умеет не только ходить, но и летать… Каждый вечер вместе с господином Вечерином он отправляется в Сумеречную Страну, где больная нога (как и многое другое) «не имеет никакого значения»…

Линдгрен А. Кое-какая живность для Каля-паралитика // Линдгрен А. Нет в лесу никаких разбойников: Сказки / Астрид Линдгрен; пер. со шведск. И. Новицкой; худож. И. Викланд, И. Ванг-Нюмен. – М.: Семья и школа, 1995. – С. 222-230 : ил. – (Детская библиотека «Семьи и школы». Вып. 4.).

Калю уже шестнадцать лет, но он не может ходить и все время лежит один в своей комнате. «Когда он был маленький, он сильно заболел, а после у него отнялись ноги». Чтобы ему не было скучно, две маленькие девочки решили подарить ему на Рождество «что-нибудь живое – только что родившегося котенка».


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:23 | Сообщение # 9
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Мамин-Сибиряк Д.Н. Серая Шейка. Любое издание

Серой Шейкой мама Утка и папа Селезень называли свою калеку-дочь, «…у которой было переломлено крыло ещё весной, когда подкралась к выводку Лиса и схватила утёнка. Старая Утка смело бросилась на врага и отбила утёнка; но одно крылышко оказалось сломанным.

- Даже и подумать страшно, как мы покинем здесь Серую Шейку одну, - повторяла Утка со слезами. - Все улетят, а она останется одна-одинёшенька. Да, совсем одна... Мы улетим на юг, в тепло, а она, бедняжка, здесь будет мёрзнуть...». И мёрзла Серая Шейка, и по стае своей скучала, и умирала от страха в лапы к лисе попасть. Пока не нашёл ее старик-охотник: «А мы вот что с тобой сделаем: я тебя внучкам унесу. Вот-то обрадуются... А весной ты старухе яичек нанесёшь да утяток выведешь. Так я говорю?».


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:24 | Сообщение # 10
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Окесон К.Ф. Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка: Книжка-картинка / Ким Фупс Окесон; пер. с дат. М. Людковской; худож. Э. Эриксон. – М.: Открытый мир, 2008. – 14 с.: ил. – (Из книг Оранжевой коровы).

Эта удивительная история о том, как в самой обычной семье, у самых обычных мужчины и женщины родилась маленькая обезьянка. О том, как они страдали и таились, как старались скрыть ее ото всех. И вот однажды пошли они в зоопарк и увидели на руках у обезьяны самого обычного человеческого ребенка...: Вокруг никого не было и казалось, что подменить одного малыша другим проще простого. Да, так подумали мужчина и женщина, но сделать так не смогли, как ни странно, не смогли поменять, пусть обезьянку, но свою собственную на замечательного младенца. Как-то они вдруг сразу поняли, что это невозможно, что нужен им свой детеныш, каким бы он ни был. И с той поры они перестали стесняться своей маленькой обезьянки и уже не скрывали ее от людей.


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:24 | Сообщение # 11
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Парфентьев А. Рыжая лапка // Читайка. – 2006. - № 1. – С. 9-15.

Новогодние истории всегда пронизаны теплом, счастьем, ожиданием чуда. И этот совсем небольшой рассказ - не исключение…

В канун Нового года девочка Уля приносит двоюродному братишке Вальке своего крошечного щенка. Просто показать, чтобы немного порадовать маленького слепого мальчика. «Щеночек! - одними губами прошептал мальчик, его лицо озарилось внезапно нахлынувшим счастьем. – Щеночек!».

Разве можно лишить маленького человека такого счастья? Нет, конечно. И Уля это тоже понимает. Это и еще многое другое…


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:25 | Сообщение # 12
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Халаши М. И вдруг раздался звонок... : Повесть / Мария Халаши ; пер. с венг. Е. Тумаркиной; рис. В. Самойлова. - М. : Дет. лит., 1979. - 190 с., ил.

Семилетняя Шарика перенесла тяжелое заболевание - детский паралич, она не может ходить и прикована к креслу. Но болезнь не заслонила от нее мир. Шарика тянется к людям: радуется гостям, пытается представить, как играет с ребятами ее старшая сестра Габи и с нетерпением ждет, не позвонит ли кто-нибудь в дверь. Шарика - мужественная, самоотверженная девочка, она стойко противостоит испытаниям, выпавшим на ее долю. Но она необыкновенная девочка еще и потому, что большая выдумщица и фантазерка.

Эта повесть еще и о людях, детях и взрослых, близких Шарике и встреченных случайно, которые помогли девочке побороть болезнь. Хотя Шарике приходилось сталкиваться и с черствостью, и с душевной глухотой.


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:25 | Сообщение # 13
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Уилсон Ж. Вечеринка с ночевкой: Повесть / Жаклин Уилсон; пер. с англ. И. Шишкова. М. : ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006. - 128 с.

Семья маленькой Дейзи вынуждена переехать в другой город, чтобы ее старшая сестра Лили могла посещать специальную школу. Лили одиннадцати лет. В результате родовой травмы она не умеет ходить и даже ползать. Говорить она тоже не умеет.
Но маленькая Дейзи любит свою сестричку. Она помогает маме ухаживать за ней и рассказывает Лили обо всем, что происходит в жизни: о переходе в новую школу, о своих новых подругах-одноклассницах, отношения с которыми складываются не просто. Любимое развлечение подружек – устраивать вечеринки с ночевкой в день рождения. Следующий день рождения – у Дейзи. Девочка очень переживает о том, как ее подруги отнесутся к Лили…


 
milov_2vДата: Суббота, 30.04.2011, 15:26 | Сообщение # 14
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Это не полный список... может, что-либо посоветуете вы?

 
НинаДата: Среда, 27.11.2013, 09:13 | Сообщение # 15
7 класс
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
:) «Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с неба спускается божий ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле». Так случилось и на этот раз: «И дитя широко-широко открыло глазки, вглядываясь в прелестное, радостное лицо ангела. В ту же самую минуту они очутились на небе у Бога, где царят вечные радость и блаженство. Бог прижал к своему сердцу умершее дитя - и у него выросли крылья, как у других ангелов, и он полетел рука об руку с ними».

Привет
 
ВИКАДата: Среда, 27.11.2013, 09:22 | Сообщение # 16
7 класс
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Каждый  ребенок  не веноват   точ-то  он умерает angel2

ПРИВЕТ
 
НинаДата: Пятница, 12.12.2014, 12:56 | Сообщение # 17
7 класс
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
жаль что умерает маленький  малыш
 
Форум » Книга: От Букваря до Друга » Малышам » Советуем прочитать
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2017 Милов В.В.© 2008-2010
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011154494802 (Сельский сайт)