Среда, 13.12.2017, 00:48
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




[
информеры
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: IVK, Juli0916 
Форум » Линукс для всех » Система » Пропала подкачка
Пропала подкачка
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 17:35 | Сообщение # 1
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Вообще-то у Юли есть раздел подкачки sda3 размером 1 гигабайт, и он вроде как был подключен, насколько помню, а сейчас поглядели в Меню КДЕ - Система - Центр информации - Память - нету подкачки! Возможно, слетела при установке второго Альта.
Юля, выполни в консоли команду
cat /etc/fstab | grep "swap"
что она выдаёт?


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 19:42 | Сообщение # 2
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Прикрепления: 7913772.jpg(39Kb)




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 19:51 | Сообщение # 3
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А не проще было эту строчку сюда скопировать, чем скриншот делать? biggrin
Значит так. В консоли от рута :
kwrite /etc/fstab &
Откроется файл, там найди вот эту самую строчку, где есть "swap", удали в ней кусок "UUID=e2..........90", а вместо него напиши :
/dev/sda3
сохрани файл и от рута выполни команду
mount -a
Если я ничего не забыл, то подкачка после этого должна подключиться smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 19:57 | Сообщение # 4
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
А не проще было эту строчку сюда скопировать, чем скриншот делать?

Эт я рефлекторно! smile




 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 20:02 | Сообщение # 5
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
сохрани файл и от рута выполни команду
mount -a

[root@comp-Celeron-CPU-0ea011 ~]# ICE default IO error handler doing an exit(), pid = 11112, errno = 11




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 20:09 | Сообщение # 6
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
ICE default IO error handler doing an exit(), pid = 11112, errno = 11

Сразу и не соображу, что это значит. В общем, давай сюда вывод команды
cat /etc/fstab

и погляди в Меню КДЕ - Система - Центр информации - Память, не появилась ли подкачка.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 20:14 | Сообщение # 7
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
В общем, давай сюда вывод команды
cat /etc/fstab
[root@comp-Celeron-CPU-0ea011 ~]# cat /etc/fstab
proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0
devpts /dev/pts devpts nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid 0 0
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 11
/dev/sda3 swap swap defaults 0 0
UUID=322CCCDA2CCC9A6D /mnt/sda1 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0
/dev/hda /media/cdrom udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8 0 0
/dev/sda5 /home/julija/Documents ext3 noatime,users,exec 0 0




 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 20:15 | Сообщение # 8
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
и погляди в Меню КДЕ - Система - Центр информации - Память, не появилась ли подкачка.

Нет




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 20:22 | Сообщение # 9
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А это что такое :
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 11
почему в конце строки между единицами нет пробела? Ты его случайно не удалила? В любом случае, сделай снова
kwrite /etc/fstab &
и верни эту строчку в нормальный вид, с пробелом :
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1

а потом опять сделай от рута
mount -a

а в строчке, где swap, ты всё верно сделала.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 20:35 | Сообщение # 10
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
а потом опять сделай от рута
mount -a

Ничего не происходит...




 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 20:37 | Сообщение # 11
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0
devpts /dev/pts devpts nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid 0 0
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1 swap swap defaults 0 0
UUID=322CCCDA2CCC9A6D /mnt/sda1 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0
/dev/hda /media/cdrom udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8 0 0
/dev/sda5 /home/julija/Documents ext3 noatime,users,exec 0 0




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 20:57 | Сообщение # 12
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1 swap swap defaults 0 0

Неправильно! Вот это :
swap swap defaults 0 0
должно быть в отдельной строке, а точнее, она должна выглядеть вот так :
/dev/sda3 swap swap defaults 0 0

P.S. Юля, это критичный для загрузки системы файл, так что аккуратнее надо smile


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 21:06 | Сообщение # 13
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0
devpts /dev/pts devpts nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid 0 0
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1
/dev/sda3 swap swap defaults 0 0
UUID=322CCCDA2CCC9A6D /mnt/sda1 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0
/dev/hda /media/cdrom udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8 0 0
/dev/sda5 /home/julija/Documents ext3 noatime,users,exec 0 0
Так? sad




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 21:10 | Сообщение # 14
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1

А зачем две одинаковых строчки? Удали одну.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 21:25 | Сообщение # 15
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0
devpts /dev/pts devpts nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid 0 0
UUID=0f79adf2-e313-41eb-8ed7-cf893e7ba2e5 / ext3 relatime 1 1
/dev/sda3 swap swap defaults 0 0
UUID=322CCCDA2CCC9A6D /mnt/sda1 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0
/dev/hda /media/cdrom udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8 0 0
/dev/sda5 /home/julija/Documents ext3 noatime,users,exec 0 0
Теперь правильно? sad




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 21:29 | Сообщение # 16
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Вроде правильно smile Теперь :
mount -a
сообщения об ошибках появляются?


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 21:48 | Сообщение # 17
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
Теперь :
mount -a
сообщения об ошибках появляются?

вообще ничего не появляется... sad




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 21:51 | Сообщение # 18
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
вообще ничего не появляется...

А новая строка приглашения появляется? Если так, то всё в порядке, гляди в Меню КДЕ - Система - Центр информации - Память, не появилась ли подкачка.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 21:56 | Сообщение # 19
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
А новая строка приглашения появляется?

Да
Quote (IVK)
Меню КДЕ - Система - Центр информации - Память, не появилась ли подкачка.

Прикрепления: 6244982.jpg(100Kb)




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 22:03 | Сообщение # 20
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Посмотрел, оказывается, нужна команда (от рута)
swapon -a
она и должна подключить подкачку.

И у себя уже опробовал : swapoff -a отключает подкачку, swapon -a включает; когда-то это вроде знал, да забыл, так как не требовалось smile Это одноразово, а вообще подкачка, когда в /etc/fstab правильно прописана, при запуске системы сама подключается.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 22:11 | Сообщение # 21
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
она и должна подключить подкачку.

Все!подключила-там щас свободно 99% biggrin




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 22:21 | Сообщение # 22
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Теперь на всякий случай перезагрузись. Надеюсь, мы ничего не напортачили в /etc/fstab, и система загрузится нормально. Вообще-то нормальные люди делают резервную копию /etc/fstab перед тем, как что-то там менять, но так это нормальные люди biggrin Короче, перезагружайся.... в случае чего из винды сюда выйдешь, но вряд ли такое понадобится..... скорее всего, ничего мы не поломали biggrin

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Пятница, 11.02.2011, 22:41 | Сообщение # 23
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (IVK)
скорее всего, ничего мы не поломали

Подтверждаю-ничего не поломали-загрузилась как обычно))))




 
IVKДата: Пятница, 11.02.2011, 22:45 | Сообщение # 24
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
А дело, вероятно, вот в чём было. Этот UUID=........ - идентификатор раздела, используемый вместо названий типа sda3; вообще-то штука хорошая, но он привязан не к самому разделу, а к его файловой системе; при переформатировании раздела (=замене файловой системы) он меняется. Видимо, при установке второго Альта раздел подкачки был заново отформатирован > UUID изменился > первый Альт "потерял" этот раздел, поскольку искал его по старому UUID. Теперь, после замены UUID на sda3, такого уже больше не случится, даже если будем ещё другой Линукс ставить. То есть этот вопрос едва ли снова возникнет smile Но, кстати, надо проверить : может, у В.В. на каком-то компе та же история biggrin

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Форум » Линукс для всех » Система » Пропала подкачка
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2017 Милов В.В.© 2008-2010
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011154494802 (Сельский сайт)