Среда, 13.12.2017, 08:17
Приветствую Вас Заглянувший | RSS

Официальный сайт МБОУ "Баклановская средняя общеобразовательная школа
Сорочинского района Оренбургской области"


Рады приветствовать Вас, на нашем сайте!




[
информеры
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: IVK, Juli0916, milov_2v 
Форум » Линукс для всех » Мой путь в Линукс » Хочу установить Линукс! (История Альта на Пашином компе)
Хочу установить Линукс!
ПаШоКДата: Среда, 29.12.2010, 19:17 | Сообщение # 1
Двоечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 628
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline

это параметры моего компа. жесткий разбит на 3 части
Прикрепления: 3595387.jpg(24Kb)




 
ПаШоКДата: Среда, 29.12.2010, 19:22 | Сообщение # 2
Двоечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 628
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
как его начать ставить???



 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 19:23 | Сообщение # 3
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Диск со сборкой есть?



 
ПаШоКДата: Среда, 29.12.2010, 19:24 | Сообщение # 4
Двоечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 628
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
да есть



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 19:29 | Сообщение # 5
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Павел, приветствую!
В.В. говорил, на винчестере место оставили для Линукса? Пуск - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками; там что показывает : разделы, свободное место?


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Среда, 29.12.2010, 19:39 | Сообщение # 6
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Приветствую всех участников проекта! Павел, тебя поздравляю с включением! Иван, думаю, при написании инструкции нужно учесть, что у Павла выход в инет АДСЛ, и настроить его можно(и нужно) при установке Линукса... Т.е. прописать параметры выхода в инет вручную -ай-пи адрес, маску подсети и днс-ы... Тогда Линукс при первом же включении поднимет инет без проблем...так мы обойдём многие грабли из Юлиных)))

 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 19:50 | Сообщение # 7
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Сборка та же - Альт 5.0 с КДЕ3? Что касается АДСЛ, то я им никогда не пользовался, так что к написанию инструкции надо ещё кого-то привлечь. А вообще надо знать, что там на винте - разделы и свободное место.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
ПаШоКДата: Среда, 29.12.2010, 20:13 | Сообщение # 8
Двоечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 628
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
диск c 31 гиг D 109 и свободно 8 гигов



 
ПаШоКДата: Среда, 29.12.2010, 20:14 | Сообщение # 9
Двоечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 628
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
вв я сам попробовал поставить у меня на 4 шаге ошибка



 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 20:23 | Сообщение # 10
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Собственно, в этом случае надо лишь создать раздел под Линукс на всём свободном пространстве, оставив его параметры по умолчанию. Какая именно ошибка вылазит и где?

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Среда, 29.12.2010, 21:22 | Сообщение # 11
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
.так мы обойдём многие грабли из Юлиных)))

АГА!щас!Пускай Павлик тож помучается! dry tongue




 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 21:39 | Сообщение # 12
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
АГА!щас!Пускай Павлик тож помучается

Не надейся smile Во-первых, многие грабли уже лежат на виду, поскольку вылетели из засады, когда ты на них наступила. Во-вторых, многие другие грабли у тебя - от gprs и от того, что сначала даже через мобильник нельзя было подключиться. Так что другим, вероятно, не придётся мучиться столько же, сколько тебе biggrin
sad biggrin


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Среда, 29.12.2010, 22:50 | Сообщение # 13
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (ПаШоК)
вв я сам попробовал поставить у меня на 4 шаге ошибка

На 4-ом шаге - т.е. при определении дискового пространства и разделов...

Вот, кстати, подробная инструкция по установке линукса ковчег сервера, это почти тоже самое, по крайней мере, на этапе установки.


 
milov_2vДата: Среда, 29.12.2010, 22:58 | Сообщение # 14
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Скорее всего, при разбиении неразмеченного места на диске автоматом нехватает места... т.е. под каталог / примерно 6 гигов, потом удвоенный размер оперативной памяти под swap (область подкачки) и остатки под /home а так как у тебя оператива 3 Гига, так? то удвоенный размер уже 6 итого 12 Гигов, значит, вот она, ошибочка)))
Сейчас решим, как поступить.


 
IVKДата: Среда, 29.12.2010, 23:12 | Сообщение # 15
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Там 2 гига оперативки (см. первое сообщение темы), вполне можно и без свопа обойтись (он и при одном гиге обычно не используется). Автоматическое разбиение ни к чему, можно делать всё как в Юлиной или Марининой инструкции, только тут проще, потому что достаточно создать один раздел на всём пустом пространстве с параметрами по умолчанию. Вопрос только с АДСЛ.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
milov_2vДата: Среда, 29.12.2010, 23:26 | Сообщение # 16
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
достаточно создать один раздел на всём пустом пространстве с параметрами по умолчанию

это хорошо...
Значит, Павел, доходишь до 4 шага, выбираешь
Подготовить разделы вручную
и создаешь на всём неразмеченном пространстве один раздел
Правый клик на пустом пространстве винчестера (unused), кнопка "Создать раздел". Там выбираем тип раздела "Linux", далее жмёшь кнопки, параметры, выставленные по умолчанию, тебе подходят
и процесс пошёл...
Параметры адсл-а выствишь в соответсвующем окошке


 
milov_2vДата: Среда, 29.12.2010, 23:27 | Сообщение # 17
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline

вот оно


 
kostyalamerДата: Четверг, 30.12.2010, 00:25 | Сообщение # 18
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну , у меня интернет по DHCP поднимается автоматом и ничего не надо пальцами вбивать, что бы проверить достаточно вставить WM-Hack и запустить его на этом компе, если удастся зайти в интернет с него через Seamonkey, то значит проще в этой табличке поставить конфигурация по DHCP smile
 
milov_2vДата: Четверг, 30.12.2010, 00:40 | Сообщение # 19
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (kostyalamer)
достаточно вставить WM-Hack и запустить его на этом компе

Только завтра))) Я ещё столько копий не сделал))) Но скорее всего ручками придется, судя по адсл у меня дома.


 
balbesДата: Четверг, 30.12.2010, 01:09 | Сообщение # 20
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Извините господа-товарищи за резкость, но совет создавать один раздел (только корень, без home) - мягко говоря плохой. wacko

Если правильно понял, у Павла есть дистрибутив КДЕ3 (сборка Гены или Михаила) ?
Какая точно модель АДСЛ модема ?
Как он подключен к ПК ?
Какой тариф, скорость - лимитный или безлимитка ?
Какое качество линии - насколько часто теряет связь с инетом ?
Кто провайдер и какие настройки они выдали при заключении договора ?
Что содержится на винчестере ?
Подробности по железу - чипсет, видео, процессор, звук и т.д. ?
Какие задачи планируется выполнять в Линуксе ?
Какая периферия - принтеры, сканеры и т.д. ?

 
Juli0916Дата: Четверг, 30.12.2010, 01:11 | Сообщение # 21
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
К нам скоро вся Россия 2 переберется! biggrin



 
IVKДата: Четверг, 30.12.2010, 01:16 | Сообщение # 22
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (balbes)
Извините господа-товарищи за резкость, но совет создавать один раздел (только корень, без home) - мягко говоря плохой

Я в принципе согласен, но там всего 8 гигов свободно, опасаюсь делить на два раздела. Было бы побольше места - другое дело. Но можно, конечно, поделить; тогда какие размеры будут оптимальны для этих разделов?


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
balbesДата: Четверг, 30.12.2010, 01:23 | Сообщение # 23
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Просто увидел, что парня могут пусть по тому же "минному полю", что и Вы девушка гуляли, вот и пришлось зарегистрироваться. smile
Кстати, у вас на сайте не совсем корректно выглядят ссылки-надписи в правом верхнем углу под картинкой в шапке
"Главная Регистрация Вход"
Еле разглядел их. Надписи выполнены бледно голубым (или изумрудным) цветом и на белом фоне, и очень мелкие. tongue

п.с. Н-да, что-то свое общение тут я начинаю с одной критики, как занудливый критикАн ... dry

 
IVKДата: Четверг, 30.12.2010, 01:23 | Сообщение # 24
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
По идее, ужать надо этот "диск Д" - он же 109 гигов, не сильно от него убудет, если несколько гигов оторвать, тогда и /home смело можно выносить в отдельный раздел.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
balbesДата: Четверг, 30.12.2010, 01:29 | Сообщение # 25
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (IVK)
но там всего 8 гигов свободно, опасаюсь делить на два раздела

Если будет установлена сборка из серии минималов (от Гены или Михаила), то под корень для начала можно отвести 4-6 Гб, а остальное под home.
А идеальным было-бы не много поджать раздел\диск "D" (после проверки и дефрагментации) и задать авторазбивку.
Для владельцев Винды уже писал, как новичкам оптимальнее делать. wink
 
Juli0916Дата: Четверг, 30.12.2010, 01:29 | Сообщение # 26
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (balbes)
Надписи выполнены бледно голубым (или изумрудным) цветом и на белом фоне, и очень мелкие.

Мы привыкли и их местонахождение быстро запоминается smile
Quote (balbes)
Просто увидел, что парня могут пусть по тому же "минному полю", что и Вы девушка гуляли,

Во как!Девушки у нас значит саперы! biggrin biggrin а парни по расчищенной дороге!? biggrin




 
IVKДата: Четверг, 30.12.2010, 01:30 | Сообщение # 27
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (balbes)
Просто увидел, что парня могут пусть по тому же "минному полю", что и Вы девушка гуляли

Так она и сейчас по этому полю гуляет smile И я ведь не "втемную" её на это поле отправил ; вот тут я прямым текстом сказал :

Quote
по-моему, роль Юли в том, чтобы подать пример другим. И проложить им дорогу, пройдясь по всем граблям, дабы выяснить их наличие и местоположение

biggrin biggrin biggrin


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
IVKДата: Четверг, 30.12.2010, 01:35 | Сообщение # 28
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (balbes)
А идеальным было-бы не много поджать раздел\диск "D" (после проверки и дефрагментации) и задать авторазбивку

В общем, если Павел согласен, то это было бы лучше всего ; тогда начинать надо с проверки и дефрагментации диска D, а установку Линукса пока отложить. Гигов 5-7, наверное, лучше откусить?
Что касается сборки, то мы "по умолчанию" используем шигоринскую (Альт 5.0, КДЕ3).


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
IVKДата: Четверг, 30.12.2010, 01:42 | Сообщение # 29
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Во как!Девушки у нас значит саперы! biggrin biggrin а парни по расчищенной дороге!? biggrin

Это на тенденцию похоже. Когда полтора года назад я собрался открыть форум и мне позарез был нужен человек для эксперимента по обучению, и найти такого человека было негде, то выручила меня другая Юля, а не, скажем, Миша или Вася biggrin


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
balbesДата: Четверг, 30.12.2010, 01:59 | Сообщение # 30
Антарктик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Juli0916)
Мы привыкли и их местонахождение быстро запоминается

Эти кнопочки (особенно регистрации) в первую очередь нужны вновь приходящим, и если не работать над дизайном - можно потерять часть приходящих.
Вы активно обсуждаете, что происходит на других сайтах\форумах и их содержание, значит надо у них брать все хорошее и привность это сюда, ну если конечно есть желание делать ваш форум и сайт самыми лучшими ... tongue

Quote (IVK)
Что касается сборки, то мы "по умолчанию" используем шигоринскую (Альт 5.0, КДЕ3)

Хорошая сборка.
А какими пользуетесь ? Не из этих последних случайно ?
ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/mike/iso/5.0-kde3/

Варианты разбивки и размеры, лучше определять от задач, которые будут решаться на ПК, тогда будет понятнее, что за софт понадобиться, а от этого и требования к разделам будут плясать.

 
IVKДата: Четверг, 30.12.2010, 02:19 | Сообщение # 31
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (balbes)
Хорошая сборка. А какими пользуетесь ? Не из этих последних случайно ? ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/mike/iso/5.0-kde3/

Наверное, последний вариант надо скачивать в любом случае. Я в этих тонкостях мало разбираюсь, у меня инет всё равно не позволяет качать дистры.

Quote (balbes)
Варианты разбивки и размеры, лучше определять от задач, которые будут решаться на ПК, тогда будет понятнее, что за софт понадобиться, а от этого и требования к разделам будут плясать.

Короче, подождём, что Павел скажет, а пока тут нет смысла детали обсуждать.


Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
FIGHT_CLUBДата: Четверг, 30.12.2010, 14:46 | Сообщение # 32
Между Линуксом и Виндовс
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Награды: 9
Репутация: 45
Статус: Offline
Quote (balbes)
Эти кнопочки (особенно регистрации) в первую очередь нужны вновь приходящим, и если не работать над дизайном - можно потерять часть приходящих.

Существенное замечание. Исправим.


Подпишусь под каждым словом



Пью, курю, смотрю телевизор, пользуюсь Windows

 
milov_2vДата: Воскресенье, 02.01.2011, 12:58 | Сообщение # 33
Работал я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 27
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (IVK)
роче, подождём, что Павел скажет, а пока тут нет смысла детали обсуждать.

Что-то он взял слишком длинную паузу для размышления.


 
Juli0916Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 18:17 | Сообщение # 34
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (milov_2v)
Что-то он взял слишком длинную паузу для размышления.

Он не передумал случаем? dry




 
robinzoidДата: Воскресенье, 02.01.2011, 19:37 | Сообщение # 35
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 676
Награды: 11
Репутация: 8
Статус: Offline
Адсл позволяет кино смотреть? Тогда http://www.youtube.com/watch?v=u4w1XVRfqGc
Да и вообще http://www.youtube.com/user/panzins#g/p


Если чего, я - тут:
 
IVKДата: Воскресенье, 02.01.2011, 19:46 | Сообщение # 36
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Пустяки всё это. Юля ведь установила по инструкции без всяких видеороликов. Вопрос тут скорее только в том, надо ли сжимать "диск D".

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
robinzoidДата: Воскресенье, 02.01.2011, 19:51 | Сообщение # 37
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 676
Награды: 11
Репутация: 8
Статус: Offline
Были бы пустяки, ролики бы не снимали.

Если чего, я - тут:
 
IVKДата: Воскресенье, 02.01.2011, 20:28 | Сообщение # 38
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Так я полезности роликов вообще-то не отрицаю - но как дополнительного средства, для пущей наглядности. По-моему, кто по ролику сможет установить Линукс, тот и по инструкции установит, а кто не понимает инструкции, где всё по шагам расписано, тому и ролик не поможет. И уж в любом случае инструкция, написанная специально для твоего случая, под твою собственную конфигурацию, лучше ролика, который изображает некую "инсталляцию вообще" и где, скажем, на винчестере совсем не то, что у тебя.

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Juli0916Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 22:02 | Сообщение # 39
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 2515
Награды: 34
Репутация: 34
Статус: Offline
Подумайте над моими словами...из сообщения 34



 
IVKДата: Воскресенье, 02.01.2011, 22:16 | Сообщение # 40
Антарктик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1176
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Да что-то не придумывается ничего : информации к размышлению маловато wacko

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
 
Форум » Линукс для всех » Мой путь в Линукс » Хочу установить Линукс! (История Альта на Пашином компе)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Copyright МОУ "Баклановская СОШ" © 2017 Милов В.В.© 2008-2010
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011154494802 (Сельский сайт)